Сценарий свадьбы

Чтобы свадьба прошла на одном дыхании, должна быть продумана каждая деталь торжества. Для этого организатор свадьбы составляет подробный сценарий свадьбы, где прописана хронология событий и основные составляющие праздничного дня. Как нет двух одинаковых историй любви, так нет и двух одинаковых сценариев свадьбы, но есть определенные тематические блоки, которые присутствуют на каждой свадьбе, так сказать, общая схема. Сценарий также содержит привязку каждого из блоков ко времени, а не только их последовательность.


wedding_1.jpg


Итак, приступим. Я условно предлагаю разделить  день твоей свадьбы на такие основные блоки:


Сбор молодых. Как правило, жених и невеста собираются по отдельности, хотя это не аксиома. Можно вместе позавтракать, возможно, сделать какие-то маленькие приятные сюрпризы друг другу, создав настроение, после чего приступить к сборам. Утро свадебного дня всегда насыщенное, особенно для невесты: парикмахер делает прическу, визажист заботится о макияже, а фотограф и видеограф снимают сборы. Часто с невестой собираются мама и  подружки, чтобы разрядить обстановку и поддержать. Жених готовится вместе со своими друзьями. Его сборы тоже могут фотографировать и снимать на видео.


 

● Читайте также: Как организовать свадьбу за границей

 

 

Роспись в ЗАГСе и/или  венчание. Данный блок есть далеко не в каждой свадьбе: кто-то расписывается в ЗАГСе заранее, кто-то – в день свадьбы; венчание может и не проводиться вовсе. Но  если вы решили все сделать в один день, советую на официальную церемонию бракосочетания  и венчание пригласить узкий круг родных, а остальных гостей позвать непосредственно на празднование.



Фотосессия. Перед появлением на празднике можно сделать несколько памятных кадров в красивых и необычных местах города либо же не природе.


 



Сценарий свадьбы


Сбор гостей. Обычно сбор назначается за 30-45 минут до условленного времени приезда молодоженов, чтобы даже самые непунктуальные не пропустили церемонию. Ну а для того, чтобы гости не скучали, пока ожидают виновников торжества, работают интерактивные зоны, накрыты аперитивные столы, играет легкая музыка.


 



Сценарий свадьбы


Свадебная церемония. Пожалуй, это самый романтичный и трогательный момент свадьбы, которого все с нетерпением ждут. Приезд молодых тоже можно устроить оригинально и красиво. Он может быть как отдельным вариантом программы, так и открывать церемонию бракосочетания. В самой церемонии стоит продумать несколько составляющих, каждая из которых равнозначно важна: место проведения, декор и флористическое оформление, речь церемониймейстера и клятвы молодоженов.


 

● Читайте также: Двенадцать шагов к идеальной свадьбе


 



Сценарий свадьбы


Первое застолье. Это весьма условное название, но так будет проще обозначить эту часть сценария. Его основная характеристика: гости голодны и еще, как правило, не совсем адаптировались к обстановке. Ведущий может начать знакомиться с гостями, но делать это стоит максимально ненавязчиво. Также стоит дать слово родителям и самым близким. Первое застолье обычно занимает примерно три четверти часа.


 



Первый перерыв. На самом деле, его и перерывом назвать трудно  - скорее перекур. Но прерваться необходимо, чтобы гости могли переключиться, отдохнуть, подышать воздухом перед следующим застольем. Обязательно должна играть фоновая музыка.


 



Сценарий свадьбы


Второе застолье. Основное застолье на свадьбе. Именно в этом блоке должны происходить важные и самые интересные события – тосты и поздравления, выступления артистов, сюрпризы от молодых и гостей, если такие были подготовлены на свадьбу. В этом блоке гости уже готовы активно включаться в происходящее. Не забывайте, что программа должна идти по нарастающей.


 




Первый танец молодых. Именно первым танцем заканчивается второе застолье, открывая первый танцевальный перерыв.


 



Сценарий свадьбы


Танцевальный блок. Просто замечательно, если в этом блоке играет живая музыка. Важно понимать, что это уже должен быть какой-то заводной коллектив, а не тот, что встречал гостей спокойной фоновой музыкой в начале праздника. Это должны быть артисты с харизмой, зажигательные и задорные ребята, способные поднять людей на танцы и создать правильную атмосферу.


 




Сценарий свадьбы



Третье застолье. В принципе, оно довольно условное, потому как часто гости уже не садятся за столы, а активно принимают участие в проведении важных процессов на свадьбе – таких как бросание букета, бутоньерки, вынос праздничного торта, проведение свадебных обрядов (например, зажжение семейного очага, снятие фаты), а так же праздничный салют или какой-то другой яркий финальный аккорд вечера.


 



Сценарий свадьбы


Танцы до упаду. После того, как проведена вся программы, гости еще долгое время могут зажигать на танцполе под выступление какого-нибудь хед-лайнера вечера или же музыку диджея. 


 



Сценарий свадьбы


Важно учитывать, что приведенный мною сценарий – это всего лишь схема, общие правила. Действуйте согласно выбранной вами концепции, и если она требует изменить порядок действий – все может быть. И при этом – очень важно чувствовать мероприятие, его настроение, что когда будет уместно провести и в какой последовательности спланировать. Так что доверяйте своему свадебному распорядителю – его опыту и профессиональной интуиции. И пусть ваш праздник пройдет как по нотам.


Всегда  ваша, Саша Дергоусова


Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью:

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html