Профессия байер: раскрывает секреты украинский байер Ирина Радева

Кто такие байеры? Как ими становятся? Мы попросили рассказать об этой интересной и довольно сложной профессии украинского байера Ирину Радеву, владелицу Corner concept store.

 

6н5.jpg

 

Как стать байером? Где можно этому научиться или кем нужно работать, чтобы дойти до этой ступеньки?

 

Лично я этому нигде не училась:) Для байера очень важен опыт. Чтобы дойти до этой ступеньки нужно начинать сначала, как бы банально это не звучало. Байер, в любом случае, должен уметь продавать, поэтому начать с продавца-консультанта в правильном месте – это верный старт. До того, как открыть свой первый магазин два года назад в Одессе, я не занималась баингом, так как тогда я была новичком и не брала на себя такую ответственность. Но к открытию Corner Concept Store в Киеве баингом с самого начала полностью занимаюсь я. По своему опыту могу сказать, что нужно иметь чутье, нужно уметь чувствовать и коммерчески подходить к процессу. Я все еще учусь и набираюсь опыта, так как мой опыт еще не так велик, и с каждым сезоном я для себя делаю какие-то выводы.

 

8-940x646.jpg

 

Читайте также: "На очередной вечеринке Чейндж дресс восстанавливали женственность"

 

В чем заключается работа байера?

 

Мониторинг коллекций, анализ выбранных коллекций с учетом уже существующего ассортимента, отбор и составление целостного широкого и глубокого ассортимента на сезон.

 

Какими качествами характера, на ваш взгляд, должен обладать байер, чтобы быть успешным?

 

В первую очередь байер должен иметь чутье и умение продавать. Нужно уметь делать выбор, отключив свои эмоции – собственный вкус баейра не должен отражаться на ассортименте магазина, важен коммерческий подход к отбору коллекций.

 

Топ-3 тренда, на ваш взгляд, для сезоне весна-лето 2014?

 

• 1. футболка оверсайз с украинской символикой или символической фразой;

 

• 2. широкие шорты;

 

• 3. платье из кожи.

 

кнке.jpg

 

Что всегда пользуется популярностью в Украине и какие, возможно, новые тенденции вы стали для себя отмечать?

 

Несмотря на то, что мы стараемся подавать одинаковый ассортимент и в Одессу и в Киев - бестселлерами сезона становятся разные вещи. За всю Украину я не возьмусь сказать, но в целом меня радует, что сегодня появляется все больше и больше людей, которые ищут для себя ососбенные вещи, которые будут их радовать не один сезон, которые будут отражать их стиль и индивидуальность. Corner в Одессе работает 2 года, и за два года интерес к украинским дизайнерам существенно вырос и продолжает расти. И не только к украинским дизайнерам, а вообще к каким-то артовым вещам - к тому, чего нет у каждого второго. Люди начали все больше ценить эксклюзивность и стали понимать, что это слово действительно означает.

 

Подготовила 

Читать также

Innokesa1 10 ноября 2014, 08:29 #
Интересная профессия и название тоже, мне кажется для такой работы нужно иметь чутье и умение предугадать актуальность той или иной вещи на основании поры года или социальных изменений в жизни общества, иначе модные новинки могут таки и оставаться неизвестными широкому кругу людей, то ест реакция должна быть молниеносной.
Читать все комментарии

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html