Постный шопинг: выбираем необходимые продукты

 

Спецпроект Пасха - 2017

 

В преддверии Великого Поста, заходя в магазин, понимаешь, что чувствуешь себя ребенком, который потерялся, и ему нужна помощь. Вокруг такое разнообразие и изобилие продуктов, и практически на каждом стоит штамп «ноль калорий, постный продукт». Складывается ощущение, что все изготовители резко воспылали заботой о здоровье потребителей. Давайте сегодня вместе разберемся, где же действительно постные продукты, а где маркетинговый ход с попыткой продать товар любой ценой.

   

Крупы

 

postnye krupy 1.jpg

 

Скорее всего, с крупами ни у кого проблем не возникнет. Тут и так все понятно, абсолютно постное меню. Разве что следует избегать растворимых каш со всевозможными вкусами. В их состав часто входит сухое молоко, которое, как мы знаем, в пост употреблять не рекомендуется.

 

Макароны

 

makarony 4.jpg

 

Теперь перейдем к макаронным изделиям. Естественно, сразу отметаем те, что сделаны из мягких сортов пшеницы. Съесть такие - то же самое, что перекусить сдобной булкой. Что же делать, спросите Вы? Отказываться от макарон не нужно, просто выбирайте те, которые приготовлены из твердых сортов пшеницы. Их легко узнать, они желтовато-золотистого цвета, и при варке не развариваются.

 

Полуфабрикаты

 

polufabrikaty.jpg

 

Мы не рекомендуем в пост покупать замороженные полуфабрикаты, вареники, манты, зразы. Чаще всего они продаются на развес, и Вы нигде не сможете выяснить точный состав продуктов. Если же Вы покупаете еду в упаковках, то внимательно прочитайте все, что написано на них. Чтобы сухое молоко или яичный порошок не стали для вас сюрпризом.

 

Постный майонез

 

postnyj majonez 4.jpg

 

Очередное чудо рекламщиков – постный майонез. Он не бывает постным! Исключение составляет только майонез из сои, но об этом производитель пишет большими буквами на упаковке. Все остальное наглая ложь. Быстро проходите мимо подобных продуктов, после поста вы обязательно за ними вернетесь, а пока обойдемся и так.

 

Соевые

 

soevoemyaso.jpg

 

Тот человек, который открыл сою, заслуживает памятника. Продукты из сои станут для вас настоящим спасением. Мы уже выяснили, что существует соевый майонез, еще есть молоко, сметана, творог, сырная паста. А те, кто не представляет своей жизни без мяса, обрадуется соевым биточкам, гуляшу, отбивным. Готовится все очень просто, быстро, а главное – вкусно! Да, мы с вами полностью согласны, это не мясо. Но во время поста это самый лучший заменитель запрещенного продукта.

 

Шоколад

 

chernyj shokolad 6.jpg

 

Прекрасная новость и для сладкоежек. Вы спокойно можете угощаться черным шоколадом. Он входит в список постных продуктов. А вот от молочного пока стоит воздержаться.
Спокойно можно покупать халву, мармелад. В их составе нет ничего из того, что вы не можете себе позволить в этот период.
Купите сухофрукты, а не конфеты. Они не менее вкусны, но гораздо полезнее для здоровья.

 Читайте подробнее о рецептах сладкого во время Поста.

 

Хлеб

 

hleb iz otrubej.jpg

 

Вместо булки белого хлеба лучше всего выбрать с полки зерновые хлебцы. Если они вам пришлись не по вкусу и душа упрямо требует хлеба – возьмите тот, что выпекается из твердых сортов пшеницы или отрубей. Да, этот хлеб не такой красивый, как тот, к которому Вы привыкли за долгое время, но зато он необычайно полезен и вкусен.


Будучи в магазине, не забудьте заскочить в овощной отдел. Там вообще нет никаких ограничений, берите все, да побольше. Мы понимаем, что столько времени на овощах и фруктах не высидишь, но Вы все же попробуйте. Мало того, что Ваш организм поблагодарит за разгрузку, так еще и кошелек порадуется – Вы сэкономите приличную сумму.

 

Какие отделы следует обходить десятой дорогой?

 

Мясной, рыбный, молочный, алкогольный, кулинарию с ее готовыми вкусными, но запрещенными на время блюдами.
У очень многих людей перед постом появляется страх, что они не справятся, будут голодать в это время. Мы показали Вам, что все может пройти легко, спокойно и вкусно. Самое главное - не ходите за покупками на пустой желудок, это избавит вас от лишних трат. Не бойтесь спрашивать у продавцов состав продукта. И не спешите с выбором, присмотритесь к разнообразию товаров и выберите именно то, что нужно вам.

 

Шопинг–шпаргалка

 

А для того, чтобы еще больше облегчить вам постный шопинг, возьмите с собой нашу шпаргалку. Мы уверены, что она вам пригодится.

 

Овощи – свекла, картофель, морковь, лук, капуста, чеснок.
Фрукты – яблоки, груши, бананы, апельсины, мандарины, ананасы.
Крупы – овсяная, гречневая, пшеничная, кукурузная, рисовая, ячневая, перловая.
Грибы – абсолютно все.
Бобовые – фасоль обычная и спаржевая, горох, чечевица.
Растительный жир – подсолнечное, оливковое, кунжутное масла.
Зелень – любая в любом виде.
Соевые продукты – майонез, молоко, сметана, творог.
Мучные изделия – макароны из твердых сортов пшеницы, мука ржаная и пшеничная.
Хлеб – из твердых сортов пшеницы, из отрубей.
Сладкое – черный шоколад, халва, мармелад, козинаки, варенье, мед.
Сухофрукты – все, без исключения.


Список можно продолжать до бесконечности, мы выделили лишь основные и самые распространенные продукты. Теперь Вы легко справитесь с постом, мы в этом уверены!

 

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью:

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html