Осенний уход за телом: свойства масла ши

Масло ши или карите производится из плодов особенного африканского дерева. У него много названий - Ши, Карите, или Вителла́рия удиви́тельная (Vitellaria paradoxa, или Butyrospermum parkii). Дело в том, что каждая африканская народность называет это дерево по-своему - le karate, си (или ши), и европейские названия соответственно разнообразны.


целебные свойства


Читайте также: Лучший подарок: духи с ароматом Прованса

 

Где растет масло ши?


Это дерево растет только на западе Африки, в африканской саванне, и только в дикой природе - до сегодняшнего дня все попытки разведения дерева оказались тщетными. На других континентах такие деревья не растут. Местные жители оберегают это дерево, считают его священным, и верят в его мистические и защитные свойства. Его кора настолько толстая, что выдерживает бушующие в саванне пожары, и на месте опадающих листьев очень быстро вырастают новые – поэтому дерево всегда зеленое. Средняя продолжительность жизни дерева – 3 века, оно достигает 10—20 м в высоту и способно жить несколько столетий. В возрасте около 20-30 лет дерево начинает цвести, ароматными коричневыми цветами, а затем и плодоносить (2-3 раза в год), сохраняя высокую урожайность в течение более ста лет. С одного растения можно собрать около 20 кг урожая. Интересная особенность - урожай снимают только женщины, производством масла тоже занимаются в основном они. Для очень большого количества женщин сбор плодов карите это 80 % их дохода, а экспорт масла – это до 30% бюджетных поступлений государств.


уход за кожей


Приготовление масло ши 


Плоды карите напоминают маленькие авокадо, внутри есть косточка, из которой и добывают знаменитое масло карите или масло ши. Недозрелые плоды зелёного цвета, при созревании становятся коричневыми. Они круглые, небольшие – диаметр около 4 см. Внутри плода находится тонкий слой питательной кремовой мякоти, которая окружает относительно крупное, насыщенное жирами ядро. Именно из него и добывают масло карите - моют, сушат, дробят и перемалывают, просеивают. Затем добавляют воду и растирают в ступе до получения густой пасты, которую опять смешивают с водой и тщательно взбивают. Этот процесс может повторяться несколько раз - добавляю воду, растирают, замешивают, и тд. Наконец смесь погружают в кипящую воду, держат на огне минут 25-20, чтобы отделить масло от других компонентов ореха, например, от примесей, оседающих на дне сосуда. Растопленное масло переливают в другой сосуд, и фильтруют тканью. После остывания масло превращается в твердую светлую массу. Масло карите хранят в виде брусков, как наше сливочное. В темном прохладном месте оно может храниться до 2-х лет. 


как применять?


Читайте также: Профессиональная косметика для волос: лучшая помощь

 

Египетские манускрипты свидетельствуют, что еще Клеопатре караваны доставляли ценное масло в глиняных кувшинах. Европа познакомилась с маслом карите (ши) только в середине 19 века благодаря Лондонской промышленной выставке, на которой впервые представили образцы этого масла для нужд фармацевтической и пищевой отраслей. Первые эксперименты по применению масла ши (карите) для ухода за кожей начались только в 1930-50е годы, но активно использовать его в качестве основы для косметики стали лишь в 1980-е годы. На сегодняшний день, полезные качества карите признаются врачами и Африки и Европы. Ещё 70 лет назад учёные заметили, что африканские народы, использующие масло ши для кожи, практически не знают, что такое кожные заболевания, а их кожа долго остаётся удивительно упругой и гладкой, у женщин отсутствуют растяжки. 


свойства масло ши


Свойства масло ши


Это удивительное масло обладает обезболивающими свойствами, устраняет отеки, раздражение и шелушение на коже, лечит акне, ожоги, уменьшает рубцы и шрамы. Его используют для лечения ревматизма, натирают суставы и мышцы. При экземе и открытых ранах масло карите, также является незаменимым лекарством. Его защитные и смягчающие свойства способны регенерировать коллагеновые волокна, активизировать их синтез. В результате замедляются возрастные процессы старения. Масло карите быстро впитывается и усиливает барьерные свойства кожи, предохраняя ее от потери влаги, глубоко смягчает кожу, уменьшает глубину морщинок, восстанавливает кератиновый слой клеток, придавая упругость и эластичность ногтям и волосам. Масло карите предохраняет кожу от обморожения и обветривания, облегчает зуд при укусах насекомых. И наконец, неомыляемые жиры, входящие в состав масла карите, являются природными УФ-фильтрами и предохраняют кожу от вредного воздействия солнечных лучей.


крем для рук

Карите – это один из популярных ингредиентов качественной натуральной косметики. В продукции Lothantique масло карите это один из главных ингредиентов жидкого и твердого мыла, крема и лосьона для рук.


мыло


Читайте также: Красные пятнышки на коже: как лечить розацею?

 

У Sranrom масло карите есть в крем-масле для тела, креме для рук, кремах для лица. Также предлагаем вам попробовать органическое масло карите от Provence Sante – в классическом твердом виде.


крем-масло для тела


Это фундаментальное средство ухода за кожей, которое можно использовать самостоятельно, а можно также добавлять в другие средства по уходу за лицом и телом, добавлять в маски для волос либо наносить на кончики.

Читать также

Snegamondo 08 февраля 2015, 22:14 #
Масло ши-прекрасное ранозаживляющее. Я смазывала им шрам на лице, от него сейчас практически следа не осталось, хотя врач припугивал, что придется шлифовать. Фактически, это масло можно в чистом виде использовать как уход, и кожа будет в прекрасном состоянии.
Читать все комментарии

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html