Непереносимость косметических препаратов и проявления аллергии

Аллергию (индивидуальную непереносимость) часто называют «шизофренией иммунной системы», неадекватно реагирующей на любые материальные объекты. Извращенная чувствительность и реактивность организма может возникать абсолютно к любым веществам (продукты питания, лекарства, косметика); к запахам (запах волос любимого человека, духи); к предметам обихода (из шерсти, шелка или полиэстра, ламинанта); к физическим явлениям (холод, электризация) и даже к клеткам собственного организма (ткань хрусталика глаза, нейромиелин, ткань щитовидной железы).

 

Непредсказуемость извращенной иммунной реактивности в точности повторяет непредсказуемость психики, пораженной шизофренией: зафиксированы аллергические реакции на чистую воду (казалось бы, более нейтрального вещества и придумать нельзя).

 

Говоря об аллергии, невозможно придерживаться точной системы, как невозможно систематизировать все проявления индивидуализма. В этом свете довольно абсурдно выглядят утверждения, что какая-либо косметика может быть антиаллергенной, ведь существуют аллергические реакции (и довольно яркие) на антигистаминные препараты («Димедрол», «Супрастин», «Тавегил» и др.). Увы, пока человечество страдает различными иммунными заболеваниями, будут существовать и индивидуальные реакции непереносимости самых качественных и безвредных косметических препаратов. И ни один производитель не может нести за это ответственность, так же как курица не может отвечать за аллергические реакции на вареные яйца.

 

Механизм аллергии выглядит приблизительно так: любой здоровый организм обладает силой иммунной защиты от всего чужеродного — будь то инфекция, яд или белковая агрессия трансплантанта. Извращенность аллергизированного иммунитета, образно говоря, проявляется в отторжении организмом собственной печени, а не печени несовместимого трансплантанта. Аллергизированный организм вырабатывает антитела, которые, взаимодействуя с аллергеном, провоцируют выработку активных веществ (гистамина, серотонина, брадикинина). Это активные вещества нарушают проницаемость капилляров, извращают прохождение нервных импульсов, следствием чего являются тканевые повреждения и неспецифические воспалительные реакции кожи и слизистых оболочек (дерматиты).

 

Внешние проявления индивидуальной непереносимости косметических препаратов могут возникать как в течение нескольких минут после контакта с аллергеном, так и нескольких часов.

 

Аллергические реакции на косметику проявляются в виде отечности, неравномерного покраснения кожи (пятен) и пузырьков. Однако у косметических средств, включающих эфирные масла, есть собственный «аллергический рисунок»: сухие, шелушащиеся пятна брусничного цвета с рвано очерченными краями размером от просяного зерна до фасолины.

 

Обязанная своим рождением безответственному применению химических и синтетических препаратов, аллергия на сегодняшний день наиболее ярко проявляется в отношении к натуральным веществам. Получается, что синтетическая суть аллергии особенно агрессивна по отношению к природе (вспомним хотя бы сенную лихорадку или апельсиновые диатезы). То же самое можно повторить и по отношению к натуральной косметике: косметические препараты, состоящие на 100% из природного сырья, являются таким же объектом аллергической реакции, как и клубника. И если термин «гипоаллергенный препарат» и имеет право на существование, то уж никак не по отношению к натуральной биологической косметике. Более того, многие растения являются безусловными провокаторами аллергических реакций: молочай, лютик, примула, кипарис, чистотел, полынь, лилия белая, мимоза.

 

Поэтому самый правильный подход к выбору любого косметического препарата для тех, кто страдает полиаллергией, - это предварительная локтевая и заушная проба (трехкратное нанесение небольшого количества косметического средства на внутреннюю поверхность предплечья и на кожу за ушной раковиной). Если реакции нет, можно смело применять препарат, а если реакция сомнительна, то можно попробовать «объяснить» иммунным клеткам кожи, что они ошибочно агрессивны к этому средству. Для этого следует в небольшое количество (5 г) косметического средства добавить 5-7 капель эфирного масла розового дерева и после отрицательной пробы на переносимость наносить на кожу, начиная с маленьких незаметных участков, и, постепенно расширяя, переходить на видимые. После «имунного осознания» клетками своей аллергической «ошибки» следует постепенно уменьшить концентрацию эфирного масла розового дерева в составе препарата до нуля. Если эта методика в течение 10 дней не дает видимого результата, от дальнейшего применения данного косметического средства следует отказаться.

 

 

masla.jpg

 

 

Эфирное масло Розового дерева - «козырный косметический туз»

 

Розовое дерево принадлежит к семейству дербенниковых. Его древесина содержит до 5% эфирных масел, имеющих запах чайных листьев, утопающих в лепестково-розовых облаках.

 

Результативность: В косметической практике является наиболее успешным средством ухода за кожей аллергиков. Повышает эластичность и защитные функции эпидермиса, улучшает микроциркуляцию, формирует красивый ровный цвет и рельеф кожи, устраняет атипические дерматиты. Эфирное масло розового дерева является одним из самых значимых природных веществ, устраняющих внешние (медиаторные) разрушения тканей и понижающих чувствительность клеток к экзо- и эндогенным ядам, а следовательно, «сужающих» порочный круг полиаллергенной реактивности.

 

Оно также оказывает успокаивающее, адаптогенное действие.

 

Механизм действия: Разрушает несвязанные биогенные амины; усиливает продуцирование кишечником и почками гистаминазы (фермента, вызывающего окислительный катализ гистамина, серотонина, ноадреналина, адреналина, тирамина и др., в результате которого образуется нетоксический продукт); нормализует капиллярную проницаемость и реактивность нервных рецепторов; способствует восстановительной регенерации, потенцируя процесс деления клеток по сложному типу; обладает антибактериальным действием.

 

Но!!! Проба на индивидуальную переносимость эфирного масла розового дерева обязательна. Если возникают вопросы, почему, следует прочитать эту статью сначала.

 

Косметическая эллегия, авт. Светлана Миргородская, 1999г.

Snegamondo 26 декабря 2013, 21:54 #
Розовое масло-настоящее косметическое золото. Я на себе убедилась в его непревзойденных косметических качествах, оно регенерирует и заживляет кожу, улучшает цвет лица, омолаживает. Потрясающий продукт, стоит купить и держать на косметическом столике каждой девушке.
Читать все комментарии

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html