Муранское стекло - качество, проверенное временем!

История Венецианского Муранского стекла

 

Муранское стекло появилось в Италии на рубеже XII-XIII веков благодаря тесным связям Венеции с восточными странами, откуда пришли первые образцы стеклянных изделий, а также основные технологии изготовления и окраски стекла. Мастерство стеклодува приобретало общественную значимость и статусность, секреты мастерства стали копиться и храниться в фамильных мастерских и передаваться от отца к сыну на протяжении десятков поколений. Мастера стекольного дела имели массу привилегий, знатные богатые фамилии почитали за честь породниться с семьей Маэстро-стеклодува.

 

Как и сами мастера стекольного дела, так и венецианские правители помогали сохранению секретов производства муранского стекла. Для обеспечения максимального уровня защищенности были предприняты решительные и свойственные тому времени меры - все без исключения печи и мастерские были перенесены на остров Мурано, что располагается в венецианской лагуне, под предлогом сохранения города от возможных пожаров, связанных с технологическим процессом производства стекла. С тех пор итальянцы, да и европейцы в целом, стали величать венецианское художественное стекло - Муранским. Кроме того, существовала тайная полиция, призванная искать стекловаров - беглецов по всей Европе и за ее пределами, жестко наказывая мастеров, рискнувших покинуть Италию и распространять секрет Муранского стекла. Мало того, даже исходное сырье для производства стекла, вернее некоторые составляющие стекольной массы, придающие стеклу красивый цвет, необычную фактуру, или уникальную прочность - стали секретом отдельных семей.

 

Шло время, менялись люди и эпохи, Венецианское стекло с острова Мурано тоже преображалось, изучались новые технологии, проводились эксперименты, но не менялись традиции изготовления стеклянных изделий. До сей поры все делается вручную, нет ни литьевых машин, ни конвейерной сборки, ни дешевых экономных технологий. Традиции изготовления стильных украшений и эксклюзивных декоративных изделий ручной работы живы и в наши дни.

 

«Giovinarte»   thumb.php.png

Компания „Giovinarte” была основана в январе 2000 года в городе Porto Sant 'Elpidio. Все секреты органического и муранского стекла фирма унаследовала от матери и отца владельца компании Michele Cognigni, которые более 20 лет занимались этим делом.

 

В производстве изделий этого бренда используется муранское стекло, смола с посеребрением и полудрагоценные камни.

 

Стеклянные пластины закупаются прямо на острове Мурано, обрезаются до получения идеальных форм и плавятся, после чего переходят к следующему этапу обработки: декорированию вручную и сушке в специальной печи.

 

Изделия „Giovinarte” считаются воплощением изящества. Эти уникальные предметы станут презентабельным подарком на торжественное мероприятие и элегантным дополнением Вашего интерьера.

 

thumb.php.jpg

Графин "Бабочки"
Высота: 21см., Италия
Цена: 1538 грн.

 

 

thumb.php1.jpg

Статуэтка "Слон"
Размер: 31 х 13,5 х 24 см., Италия
Цена: 3470 грн.

thumb.php2_1.jpg

 

Часы настольные "Бабочка"
Размеры: 13 х 10 см. Материал: муранское стекло, Италия
Цена: 315 грн.
missStern 12 февраля 2015, 11:33 #
А как шикарно смотрятся украшения с муранским стеклом!
Читать все комментарии

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html