Мифы и реальность о зубных щетках на батарейках

Большинство наших соотечественников до сих пор боятся зубных врачей и посещают их только в случае крайней необходимости. Изменить психологические установки очень сложно и долго, но бороться за здоровье зубов можно и другим методом — пропагандой гигиены. Зубная щетка на батарейках — пример очень удачного изобретения. Имеется в виду не столько качество чистки полости рта, сколько способ на инстинктивном уровне сформировать полезную привычку с самого раннего возраста.

Виды щеток на батарейках

В настоящее время промышленность предлагает несколько различных по принципу действия и возможностям видов зубных щеток:

  • механические;
  • с волнами средней длины;
  • с ультракороткими волнами.

Каждый тип имеет свои положительные стороны, возможности и принцип действия.

Скриншот 2019-11-25 18_03_54.png

Механические щетки

На рынке появились довольно давно, прошли многочисленные усовершенствования от больших с электрическим приводом от сети 220В и до очень компактных с автономным питанием от аккумуляторов или батареек.

Механические имеют подвижный верх со щетинками, совершающими различные движения с заданной амплитудой. Есть варианты кругового движения — предназначаются в основном детям для формирования потребности гигиены полости рта и преодоления страхов. Более сложные варианты имеют возвратно-поступательное движение. За счет этого улучшается качество очистки, но процесс требует внимательности и постоянного контроля.

С волнами средней длины

Более современные модели, есть встроенный генератор волн слышимой длины. Такие волны активно воздействуют на твердые отложения на поверхности эмали, они отслаиваются. Процесс происходит из разности частот резонансных колебаний зуба и налета — камни отваливаются.

Зубы отлично чистятся не только на открытых поверхностях, но и в труднодоступных для обыкновенного метода участках. Врачи их рекомендуют очищать специальными приспособлениями, но в повседневной жизни их применяют очень редко.

С ультракороткими волнами

Самые современные виды изделий, по устройству очень похожи на вышеописанные. Единственное отличие — частота генерируемых звуковых волн. Они находятся в ультразвуковом диапазоне и не слышны человеческому уху. Такие волны не только удаляют твердые отложения на эмали, но и дезинфицируют полость рта, уничтожают вредные бактерии и патогенные микробы.

Есть существенные ограничения использования ультразвуковых зубных щеток — они не отличают пломбы от зубного камня, с одинаковой эффективностью удаляют как первые, так и вторые. Соответственно, ими можно чистить абсолютно здоровые зубы. Еще одно предостережение — больным аритмией сердца, имеющим кардиостимуляторы, беременным и детям до 10 лет не рекомендуется использовать ультразвуковые щетки.

Несколько советов по выбору

  • Всегда следует учитывать возраст пользователя.
  • Емкости аккумулятора должно хватать для полноценного процесса очистки. А это не менее трех минут беспрерывной работы.
  • Возможности — рекомендуется начинать с самых простых механических моделей. Их эффективности достаточно для поддержки поверхности зубов в надлежащем состоянии.

Надо помнить, что здоровыми зубы делает не врач, а природа и соблюдение правил гигиены. Медики только исправляют допущенные ошибки.

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html