Классические законы dress-code

Что такое dress-code? Это своего рода набор правил о том, как требуется выглядеть человеку при тех или иных обстоятельствах. Изначально dress-code появился в Англии, однако довольно быстро распространился на другие территории. Итак, давайте вместе расшифруем не очень понятные, на первый взгляд, правила и виды dress-code:

 

1. White Tie


White-Tie-6001.jpg


White Tie – «белый галстук». Это самый строгий и самый формальный вид dress-code. В основном White Tie требуют на таких мероприятиях, как вручение наград (к примеру, Нобелевской премии), приемы у президента или премьер-министра, бракосочетание особ королевской крови.
Одежда White Tie – это фрак с белой бабочкой, лакированными туфлями и белыми перчатками у мужчин, и вечернее платье с перчатками до локтя, ридикюлем и туфлями на каблуках у женщин.
При White Tie недопустимо, чтобы женщины были с распущенными волосами, голыми руками и бижутерией.
Мужчины не должны одевать под фрак черные жилеты – иначе их будут путать с официантами.



2. Black Tie


Black Tie – «черный галстук». Также формален, как и «белый», но менее строг в правилах. В основном применяется на менее формальных мероприятиях: приемах, кинематографических или театральных премьерах, вечеринках, вручении наград а-ля «Оскар».
От женщин Black Tie ожидается платье (длинное вечернее или короткое коктейльное). Прическа на свое усмотрение, бижутерия не запрещена.
Мужчины Black Tie должны быть в смокингах.
Часто в приглашении на то или иное событие можно увидеть надписи «Black Tie Invited» («черный галстук приветствуется»), «Black Tie Optional» («черный галстук по желанию»), «Creative Black Tie» («творческий подход к черному галстуку»). Это означает, что у человека есть выбор – он может как последовать правилам Black Tie, так и проигнорировать их.

 

3. Cocktail Attire


woman-at-holiday-cocktail-party.jpg


Cocktail Attire – «коктейльный наряд». В основном требуется при званых ужинах, корпоративных и/или коктейльных вечеринках.
Как и следует из названия кода, от женщины будет ожидаться короткое коктейльное платье. Мужчины Cocktail Attire должны быть в темных костюмах.

 

4. «А5» (After five)


After five – «после пяти». Как и подразумевает название, А5 включает в себя все мероприятия, которые начинаются после пяти часов вечера, то есть с концом рабочего дня. Стиль одежды А5 можно назвать свободным: единственное требование – выглядеть стильно и модно – можно трактовать как угодно и, соответственно, одеваться по собственному усмотрению.

Другие варианты названий кода: Formal, Semi Formal, Casual

 

 

То есть, формальный, полуформальный и свободный. От вышеперечисленных видов dress-code эти три не особо отличаются. Просто порой вместо надписи «Black Tie» можно встретить «Formal». Означают они примерно одно и то же. Полуформальный стиль сродни Cocktail Attire, свободный – синоним After five.

Источник: feelgood.ua

Читать также

Innokesa1 22 декабря 2014, 09:10 #
Конечно во многих организациях есть свой дресс-код и корпоративный стиль, и он очень даже уместен, поэтому меня радует что в моей повседневной работе его нет, хотя конечно в топиках и шортах в офис и так никто не ходит.

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html