Как рассадить гостей на свадьбе

Приглашая гостей на свадьбу, почему-то мало кто из молодоженов уделяет должное внимание вопросу их рассадки. Как правило, этот вопрос всегда остается на пото, когда уже нет ни сил, ни времени заняться этим детально и продумать все нюансы.

 

 

1686.jpg

 

 

Правильная рассадка – это залог комфорта гостей. Это означает, что всем будет видно происходящее на сцене и стол молодоженов, всем будет удобно выходить и не надо просить кого-то при этом подвинуться. Важно запомнить золотое правило, что выбирать место проведения свадьбы стоит лишь после того, как составлен список гостей или хотя бы известно их примерное количество. Лучше всего исходить из расчета «плюс 10» — в процессе подготовки обязательно появятся люди, которых не учли в общем списке. Все очень просто - вы можете выбрать замечательную локацию, которая будет идеально «ложиться» в концепцию торжества, но банально не сможет разместить всех, кого вы хотите видеть в этот день. Дабы не произошло такой неприятной ситуации, сначала стоит составить список приглашенных, а потому уже отправляться на поиски идеального места.

 

 

2091.jpg

 

 

Для того, чтобы перейти непосредственно к рассадке гостей, необходимо для себя определить расположение основных мест проведения свадьбы: «горячей точки» — места, где работает ведущий, исполняют первый танец и разрезают торт молодожены, невеста бросает букет и выступают артисты; сцены — места, где выступают музыканты; и места, где сидят молодожены. Также стоит продумать, где будет находиться танцпол. Определенно, его лучше сделать перед сценой, тогда гости смогут хорошо слышать и видеть выступающих.

 

Принято выделять 4 основные типа рассадки: за отдельным круглым столом, за отдельным квадратным столом, за П-образным столом, за длинным прямоугольным столом.

 

 

2614.jpg

 

 

● Читайте также: Как организовать свадьбу за границей

 

Огромный плюс рассадки за отдельными круглыми столами – это то, что можно разделить гостей на небольшие группы по интересам. Но при этом стоит учитывать, что несколько гостей могут оказать¬ся спиной к происходящему (или в пол-оборота). Важно знать, что круглые столы бывают двух типов: диаме¬тром 1,6 м и 1,8 м. За столом диаметром 1,6 м комфортно размещаются от 6 до 8 человек. За стол диаметром 1,8 м — от 8 до 10 человек. Столы надо располагать так, чтобы между ними было расстояние хотя бы 1,5 м (по 60 см на каждый стул). Так гостям будет удобно сидеть, и между стульями сохранится проход для официанта. Такой тип рассадки я могу порекомендовать в том случае, когда нет дефицита площади, поскольку так помещается меньше людей, чем можно было бы посадить при других вариантах.

 

 

2400.jpg

 

 

Аналогом первого типа рассадки может стать размещение гостей за отдельные квадратные столы. Принцип остается тот же, меняется лишь форма столов. Причиной такого выбора может стать наличие определенной мебели в заведении или выбор молодоженов, согласно концепции. Но, увы, как и в случае с круглыми столами, возникает проблема нерационального использования площади зала. При планировании данной расстановки важно учитывать, что столы нужно располагать таким образом, дабы между ними оставалось расстояние в полтора метра (по 60 см на каждый стул), а между стульями оставался проход для официанта.

 

 

2615.jpg

 

 

Популярный в Европе и в Америке, но, к сожалению, не очень востребованный сегодня в нашей стране тип рассадки – П-образная. Сразу хочу сказать, что мне очень нравится П-образная форма расстановки столов, потому что она позволяет воплотить много интересных решений в декоре и значительно «экономит» место локации. Еще одним огромным плюсом является то, что гости сидят за одним столом, и это создает дружественную атмосферу. Мой совет, при такой рассадке чередовать гостей: мужчина-женщина. И оставляйте 60-80 см для каждого гостя, чтобы приглашенным было удобно сидеть за столом.

 

● Читайте также: Двенадцать шагов к идеальной свадьбе

 

И в завершение рассажу о рассадке за прямоугольными столами. Это самый вместительный способ рассадки: длинный прямоугольный стол (при небольшой свадьбе) или длинные прямоугольные столы (при большой свадьбе). Подход и принцип практически не отличается от схемы буквой «П». Еще одним плюсом такого типа является то, что практически во всех ресторанах есть прямоугольные столы, и вам не придется брать мебель в аренду.

 

 

2616.jpg

 

 

Как вы видите, вариантов рассадки гостей существует несколько, но что будет наиболее подходящим для вашего торжества - решать вам. Ведь все зависит от формата свадьбы, того, какую атмосферу вы хотите на ней создать, площади свадебной локации и множества других факторов.

 

Всегда ваша, Саша Дергоусова

Читать также

Galaa 22 июня 2015, 05:22 #
Найкращим варіантом розміщення весільних гостей без плутанини, буде заздалегідь підготовлені та підписані місця. Я незнаю як працює весільна агенція чи весільний організатор, та хто саме цим займається і як вони вирішують таке питання, але в Європі вже давно налагодили процес посадки гостей без метушні. Ну а сама форма розміщення столів залежить від площі залу, тож якщо квадратні метри дозволяють то можна фантазувати.

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html