Как продлить жизнь ювелирным украшениям?

Сразу же после покупки, кольца, серьги, подвески и прочие ювелирные изделия смотрятся умопомрачительно, сверкая безупречностью линий и поражая игрой света на гранях драгоценных камней. Но со временем их блеск становится не таким ослепительным и ярким, эффект новизны теряется. Что же делать, чтобы ваши украшения всегда демонстрировали все свое великолепие?

 

Clean-A-Pearl-Necklace.jpg

 

 

Ответ очевиден: за ними нужно ухаживать. На это не уходит слишком много времени, достаточно лишь запомнить несколько правил и следовать им.

 

Во-первых, ювелирные изделия не любят контакта с кожей, на которую были нанесены духи, крем или другие ухаживающие средства. Стоит минимизировать такие случаи.

 

Во-вторых, лучше снимать все украшения перед выполнением домашних и других работ, во время которых на ювелирные изделия могут попасть химические средства или излишняя влага. Кроме того, в таких случаях существует опасность поцарапать поверхность металла или повредить камень, если он не обладает высокой твердостью.

 

В-третьих, для ваших сокровищ стоит выделить отдельное место хранения, вдали от солнечного света, избыточной влажности и источников тепла. Не стоит оставлять в ванной комнате изделия с кораллом, бирюзой, малахитом, лунным камнем и жемчугом: высокая влажность может им навредить.

 

Забытые на подоконнике изделия с аметистами, рубинами, топазами, гранатами, жемчугом и бирюзой могут потерять свои природные привлекательные оттенки. Рубины и кораллы теряют свои естественные насыщенные цвета при нагревании, а жемчуг от избыточно тепла может выцвести и приобрести желтоватый оттенок. Кроме того, любые драгоценные камни не любят резких перепадов температур.

 

kak-chistit-zoloto.jpg

 

Если вы все же заметили на своих украшениях потемнения, налет или другие признаки загрязнений, это означает, что пришло время их как следует почистить.

 

Вернуть первозданный блеск как металлам, так и камням, можно, протерев украшение с помощью мягкой ткани. Для таких целей лучше всего подходит замша и фланель.

 

Если эта процедура не принесла желаемого результата, можно использовать стандартные методы чистки, доступные каждому. Первый вариант – погрузить изделие в 95% раствор спирта, после чего как следует отполировать мягкой тканью. Второй вариант – промыть украшение в мыльном растворе, после чего просушить и также тщательно протереть замшей или фланелью. Для очищения от загрязнения труднодоступных мест на украшении, можно воспользоваться ватной палочкой, но не стоит использовать твердую щетку или острые предметы из-за риска поцарапать металл.

 

Вышеперечисленные процедуры очистки подходят для всех изделий из золота и серебра, а также для драгоценных камней, твердостью 5 и выше по шкале Мооса. Но стоит быть осторожным с некоторыми материалами и камнями, особенно если на вашем любимом украшении присутствует жемчуг или бирюза.

 

Clean-Gold-Jewelry.jpg

 

Бирюза очень подвержена воздействию окружающей среды. Ее стоит беречь не только от солнечного света и влаги, она также не любит человеческий пот и масла. Бирюзе категорически не подходит вариант очистки с помощью спиртового раствора. Если ваши серьги, кольца или браслеты украшает этот прекрасный, но привередливый камень, их лучше промыть в растворе соды, после чего осушить и протереть мягкой тканью.

 

Жемчугу не нравится ни излишняя влажность, ни пересыхание. Для него самым лучшим вариантом очистки будет ванная из чистой или подсоленной морской солью воды, после чего украшение нужно просушить в мягкой ткани или удалить избытки влаги с помощью крахмала. Жемчуг любит бывать на воздухе, поэтому, чем чаще вы будете носить свои украшения с ним, тем прекраснее будет блеск этого изысканного камня.

 

Аккуратно стоит относиться к украшениям с кораллом. Самый благоприятный вариант чистки таких изделий – подсоленная вода.

 

Другие камни, плохо переносящие влагу (например, лунный камень или малахит), можно очень быстро окунуть в 1:1 раствор этилового спирта с водой, и тут же высушить.

 

А вот опал, наоборот, отдает свое предпочтение влажной среде, но не очень любит солнечный свет, поэтому, чтобы он не утратил природной ясности, его лучше хранить в прохладном, хорошо затененном месте. Для восстановления его свежести подходит вариант оборачивания опала во влажную ткань.

 

Для любимых ювелирных украшений можно приобрести специальные средства по уходу, или же время от времени сдавать их на чистку профессионалам.

 

плашка (1).jpg

nadezhdinka 12 июля 2015, 22:10 #
Очень полезные советы - буду носить свои серьги с жемчугом как можно чаще, так сказать проветривать его.
Читать все комментарии

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html