Как надолго сохранить обувь в хорошем состоянии?

Ухода за обувью: обзор средств

 

Мало выбрать качественную и красивую обувь, нужно еще и правильно и регулярно за ней ухаживать, чтобы срок ее службы был как можно большим. Для этого современная обувная индустрия разработала множество разнообразных кремов, спреев, щеток и бархоток.

 

7895.jpg

 

Чаще всего для ухода за кожаной обувью используется крем. Это может быть как универсальный бесцветный оттенок, так и такой, который соответствует цвету ваших ботинок. С бесцветным кремом меньше проблем и нюансов, но цветной, помимо блеска, еще и помогает замаскировать механические повреждения поверхности обуви. Консистенция крема может быть основана на органическом растворителе или эмульсионном. Первый вид способствует лучшей защите обуви, особенно в плохую погоду.

 

 

dfdff1e0_PolishEct.jpg

Плюс ко всему, после нанесения такого крема ботинок можно не полировать, поскольку после высыхания образуется пленка. Крем на эмульсионной основе лучше устраняет загрязнения на обуви и образовывает не сплошную пленка, а пористую, благодаря чему не создаются препятствия для испарений влаги. Эмульсионный крем рекомендуют использовать в летний период.

 

SHOES-2.jpg

 

Регулярный уход: какие процедуры необходимо выполнять?

 

Кожаная обувь


Минимум раз в неделю необходимо обрабатывать обувь качественный кремом нужного оттенка, чтобы удалить пыль, так как из-за нее кожа стает обезжиренной, что делает ее уязвимой к промоканию. Если этого не делать, ботинок станет жестким и носить его будет крайне неудобно.


Чтобы сохранить форму ботинка, рекомендуется хранить обувь на специальных колодках. Но если такой возможности нет, есть несколько хитростей. Вовнутрь ботинка можно засунуть скомканную газету, а голенища закрепить при помощи бельевой прищепки, чтобы они не падали.

 

Без-назви-19_1.jpg


Любую обувь надевайте с помощью рожка (или хотя бы заменяйте его столовой ложкой). Не придавливайте ногой сапог, когда снимаете ботинки. Это может отразиться на внешнем виде обуви, а также со временем может оторваться каблук.


Если на ботинке есть пятна, можно вывести их разрезанной луковицей или тампоном, смоченным в бензине. Но проверьте предварительно, не оставят ли эти «пятновыводители» сами пятна.
Если туфли слегка разошлись и вам стало некомфортно в них ходить, есть способ это исправить. К внутренней поверхности задника можно приклеить полоску поролон (толщина 5-6 мм).

 

Лакированная обувь


Не стоит применять щетку для чистки лакированной обуви. Не стоит также ежедневно носить лаковую обувь, особенно в дождь и сырую погоду, так как блестящая поверхность постепенно тускнеет и покрывается мелкими трещинами.


Если вы только приобрели лаковую обувь, не стоит ее чистить, достаточно протирать мягкой тряпочкой. Есть вариант протирать лаковую обувь смоченным в молоке тампоном, а после высыхания – разрезанной луковицей и сухой тряпочкой.

tumblr_mzol4rDxqY1qfrtudo1_1280.jpg

Также лакированную обувь можно вытирать обычной влажной тряпочкой, а после высыхания – смазать тонким слоем растительного масла и отполировать бархоткой.

 

53a06fa9d2b27_-_cos-18-qtip-hacks-de_1.jpg

 

Замшевая обувь


Для изделий из замши предложено множество разных средств: жидкие крема, спреи, другие средства и приспособления.


Новую обувь рекомендуем сразу же обработать средством, которое предохранить от влаги и грязи. Благодаря такой обработке, на поверхности обуви не будут образовываться мокрые пятна, процесс загрязнения замши заметно замедлится, а в случае образование пятен, их будет легче вывести.

 

Без-назви-18.jpg


Делать очистку замши лучше тогда, когда обувь просохнет. Удалять пиль и загрязнения лучше щеткой, а особо залоснившееся участки – специальной резинкой (как альтернативу можно использовать резинку для карандаша).

 

Без-назви-20.jpg


Если обувь сильно загрязнена, можно использовать щетку, смоченную в теплой мыльной воде с нашатырным спиртом (1 ст. л. спирта на 5 ст. л. воды), затем промыть холодной подкисленной водой (1 ч. л. уксуса на 1 л воды). Дальше отполируйте мягкой безворсовой тканью и подержите над паром, это восстановит пушистость.
С жирными пятнами поможет справиться бензин или специальный тальк, который нужно насыпать на пятно и счистить через несколько часов посредством щетки.

 

Без-назви-23.jpg

 

И как заключение хотим сказать, что гораздо полезнее будет, если у вас будет в запасе несколько пар обуви на один сезон. Таким образом вы не только сможете создать больше интересных новых осенних луков 2015, но также вам не нужно будет использовать экстренные методы сушки. Плюс ко всему, ваш образ будет каждый день разным.

 

Советы давала стилист Лиза Вашкевич

 

Читать также

alisalisa 16 декабря 2015, 17:38 #
Чтобы обувь прослужила как можно дольше, ей требуется тщательный уход. Я всегда покупаю только проверенные средства, в которых могу быть уверена на все 100%, что они не навредят моей обуви.
Читать все комментарии