Гурген Вардикян: "Следовать моде нужно, но неглупо"

vardikyan3.jpg

Он вдохновляется не закатом и рассветом, как большинство художников. Его впечатляет окружающая среда и волнует тема глобализации мира. Мы пригласили молодого дизайнера, финалиста конкурса New Fashion Zone, Гургена Вардикяна, чтобы поговорить о бренде, черных свадебных платьях и об идеальном гардеробе.

 - Ты поразил меня трендом "черное свадебное платье"! Кто в таком выходит замуж?

- Свадьбы стали другими. Мы больше не женимся в классическом понимании. Вместо ЗАГСА сейчас - озеро, вместо белого платья - черное. Черный перестал восприниматься как траурный. Этот тренд пришел к нам из США. И самые продвинутые украинские девушки заказывают "totall black".

vardikyan5.jpg

Показ бренда Vardikyan на Финале третьего Международного конкурса New Fashion Zone


- Ты как-то сказал, что разделяешь моду на традиционную, быструю и уличную. Что ты относишь к каждой из них?

- Традиционная мода - вне времени, к примеру, классика. Быстрая - это бизнес. Особенно прослеживается феномен быстрой моды в масс-маркете. Уверен, вы не раз замечали, что новая сезонная коллекция - зачастую видоизмененная старая. Все направлено на то, чтобы люди покупали больше. Что касается уличной моды, ее нам диктуют города. 

- Я как и любая девушка мечтаю об идеальном гардеробе. Чтобы открыла шкаф, а там тысячу вариантов, и каждый подходит. Это возможно?

- Чтобы все вещи хорошо сочетались? Рекомендую выбирать классические оттенки: черный, темно-синий, белый, серый, телесный и т. д. Любой гардероб должен начинаться с базы. Все базовые вещи отлично компонуются между собой. Необходимо рассматривать покупку новой одежды как инвестиции. И только если финансовые возможности позволяют, дополняйте гардероб яркими вещами, но будьте осторожны с трендами. Следовать моде нужно, но неглупо.

Полное интервью сморите в нашем видео

 

- Как ты считаешь, есть люди, которые не способны одеваться стильно?

- К сожалению, да. Им мешает узкий кругозор. Если человек ничем не интересуется, ему неоткуда черпать идеи для своего образа. И безусловно, все идет из семьи. Комплексы, которые сформировались в детстве, ограничивают наш стиль. Мы не можем показать себя во всей красе миру.

- Есть наряд, который ты никогда бы в жизни не надел?

- Нет. Если надо и уместно, я и в женском платье пойду. 

- Расскажи о секретах формирования успешного образа хорошо одетого человека.

- Разденьтесь, подойдите к зеркалу и посмотрите на себя. Что бы вам хотелось скорректировать? Выберите хорошее белье. Оно способно подчеркнуть наши достоинства и скрыть недостатки. Дальше выбираем правильную обувь. И только потом одежду.

vardikyan4_1.jpg


- Ты в дизайне уже 10 лет. Жил и учился в Бердянске. Как оказался в Киеве?

- Киев - красивый город, культурная столица Украины, кому он не нравится? Но я не планировал переезд в Киев. Гораздо больше мне импонирует Днепропетровск...

- Как ты узнал о конкурсе New Fashion Zone?

- Я очень люблю принимать участие в различных конкурсах. Но  New Fashion Zone - это не конкурс. Это сообщество, которое дает толчок к развитию. Первый раз я узнал о NFZ из социальных сетей и тут же подал заявку на участие. Посмотреть на то, чем живут другие дизайнеры - бесценно.

- Ты говорил, что больше всего гордишься своей коллекцией "Город для двоих", которую создал для NFZ в 2016-м. Почему?

- Я помню, как увидел отражения людей в лужах... В этой коллекции воплотилось то, что так сложно принять нашему обществу. Неравную любовь, однополые браки. Я - борец за справедливость. И мне приятно, что тогда на конкурсе большинство поддержало мою идею равенства. Многие СМИ тогда написали о ней. Если бы я показал "Город для двоих" где-нибудь в Дании, не было такого фурора. В нашей же стране эта проблема до сих пор не решена.

 vardikyan.jpg

Все мы носим маски...

- Давай поговорим о стартовом капитале. Где ты заработал свой, или не заработал?

Я - не из тех, кто сидит на шее у родителей. В 19 лет, еще будучи студентом, я пришел на одну харьковскую фабрику по пошиву одежды и сказал, что хочу работать модельером.

- Вот так просто?

- Не было набора вакансий, я пришел сам, и меня взяли. Я проработал на фабрике два года и многому научился. Это было мое первое трудоустройство, если не считать раздачу листовок и прочие мелкие подработки. 

- Ты можешь сказать, что уже зарабатываешь на своем бренде?

- Заработок есть. Убытков нет, что уже неплохо. Сейчас я больше работаю на имя. И считаю, что нельзя начинать дело только из меркантильных целей. 

- Где можно приобрести твою одежду?

- Я начинаю активные продажи в социальных сетях и заключаю договора с несколькими шоу-румами.

- Планируешь оставаться в сегменте мужской моды?

- Меня привлекает мужская мода тем, что на украинском рынке она слабо представлена. И мне есть что предложить мужчинам. В дальнейшем планирую поработать и с прекрасным полом.

vardikyan2.jpg

 Благодарим за теплый прием Антикафе "Лясы".

Текст: Юлия Ратиева

Видео: Андрей Сидов

Фото: из архива NFZ

 

Добавить комментарий
Оценить статью: