Готовим приданое для малыша

Радостное событие — рождение первенца — все ближе и ближе, и подготовка приданого для него — процесс столь же ответственный, сколь волнующий и приятный. Так хочется ничего не забыть, не упустить, обеспечить кроху всем необходимым и самым лучшим! А тут еще гормональный фон будущей мамочки способствует активизации «периода гнездования». Начинается мощная подготовительная работа по сбору информации: опрос подруг, которые уже обзавелись потомством и соответствующим приданым, консультации с многоопытными родственниками старших поколений (мамы-тетушки-бабушки), променад по магазинам и рынкам, интернет-мониторинг.

 

приданое для малыша

Список «самого необходимого» растет как снежный ком, голова идет кругом, начинается легкая паника. Скажите ей «стоп!». Не будем забывать, что индустрия детских товаров — прибыльный бизнес, и маркетологи как раз четко рассчитывают на психологию будущих родителей и ничтоже сумняшеся убеждают их со страниц журналов и экранов ТВ, что каждый новый детский девайс жизненно необходим именно вам и вашему малышу. В итоге большая часть приданого нужна на самом деле не малышу для удовлетворения его потребностей, а родителям для удовлетворения своих амбиций.

 

Давайте попытаемся систематизировать информацию, вычленив действительно необходимое, без чего будет сложно и некомфортно, а все остальное переведем в разряд «опционально» — то есть, приятные мелочи, которые можно заказать родственникам-друзьям в качестве подарков, но без которых ваш мир отнюдь не перевернется в ног на голову.

 

Итак, разделим список детских вещичек на группы по назначению и в каждой выделим подгруппы «необходимое» и «остальное»:

 

Сон

*Кроватка с матрацем, постельное белье (2−3 комплекта), клеенка (одноразовые пеленки), одеяла (теплое и тонкое), пеленальная доска или столик.

Подушка — обычно поначалу не нужна, возможно, что и не понадобится лет до 2-х.

Прогулки

Коляска с наполнением (матрасик, одеяло или конверт), слинг или кенгурушка.

Если есть авто: автокресло-переноска, оно же шезлонг для перемещений по квартире. Сумка для детских принадлежностей — может быть заменена подходящей, имеющейся в хозяйстве.

 

одежда для малыша

 

Одежда

Пеленки тонкие и теплые по 5 шт. (даже если не планируется пеленать, они пригодятся вместо простынок-покрывал, ползунки, бодики, кофточки, человечки — по 2−3 шт. разного размера и теплопроводимости, носочки тонкие и теплые — по 2 пары, шапочка тонкая и теплая для прогулок, варежки-антицарапки.

Наряды «на выход», «в цветочек», «в полосочку».

Средства гигиены

Памперсы (лучше начать с маленькой пачки недорогих, если подойдут — не экспериментировать), влажные салфетки, термометр для ванны, ножнички маникюрные детские, ватные палочки для ушей, детское мыло и стиральный порошок. Шампуни-лосьоны-кремы-молочко-масло, мочалки и т.п. могут и не понадобиться, а могут даже навредить нежной детской коже, для которой лучшее гигиеническое средство — чистая вода без химических добавок и доступ свежего воздуха для проветривания.

Кормление

Бюстгальтер для кормления — 2 шт. Молокоотсос — может и не понадобиться при режиме кормления «по требованию», подушка для кормления — можно заменить обычной подушкой, держатели для бутылочек, бутылочки с сосками, подогреватель детского питания, стерилизатор для бутылочек, ершик для мытья бутылочек, молочная смесь — понадобятся в случае, если не получится наладить естественное вскармливание.

Аптечка

Пипетка, зеленка, перекись водорода 3% для обработки пупочной ранки, стерильные вата и бинт, крем от опрелостей (типа Бепантен, Пурелан) — им же можно мазать трещины на сосках при необходимости. Лучше формировать аптечку по мере необходимости, чтобы потом не перебирать и не выбрасывать непригодившееся. Но если очень хочется иметь хотя бы «джентельменский набор», то: травы — ромашка, череда, клизма маленькая, газоотводная трубочка, жаропонижающее — детский парацетамол в свечах.

 

приданое для малыша

 

Развитие

Яркие погремушки, подвеска — 5−6 шт. Мобили, развивающие дуги и коврики, прорезыватли для зубов, турничок с игрушками, музыкальные игрушки — тут целый Клондайк для выбора вашим родным и близким.*в первые месяцы жизни многим мамочкам удобнее практиковать совместный сон, особенно при грудном вскармливании в режиме «по требованию», поэтому кроватка может оказаться в «запасе».

 

 

приданое для малыша  

Как видим, список получился вполне вменяемым и не таким уж необъятным, как казалось поначалу. А очень скоро практика подскажет вам лучше любой соседки, что еще следует докупить, а без чего можно безболезненно обойтись, перенаправив финансы на полноценное питание кормящей мамы. Ваши родственники и друзья обязательно дополнят наш список своими подарками, но материнская любовь, спокойствие и хорошее настроение с лихвой заменяют малышу большинство новомодных приобретений. Счастливого материнства!

 

Источник: feelgood.com.ua

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью:

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html