Годовщина свадьбы

Годовщина свадьбы – не просто памятный день, это день рождение вашей семьи и прекрасный повод вспомнить чудесные моменты и полистать семейные альбомы. В нашей стране традиция празднования годовщины довольно нова. Наши предки относились к семейности с глубоким уважением и почитанием, поэтому каждая годовщина имеет свое уникальное название и даже правила празднования и подарки. Мы можем следовать или не следовать данным традициям, но праздновать каждый год, проведенный вместе, непременно стоит.

 

1_71.jpg


День бракосочетания признано называть зеленой свадьбой, и ее символом считаются листья мирта, которые традиционно были частью венка невесты в давние времена. Интересная аналогия, потому что сейчас «зелеными» называют новичков, а собственно, так и есть.  Вступая в брак, молодожены лишь только начинают семейную жизнь, и им еще предстоит многому научиться.

 


 
Сегодня я расскажу вам о некоторых годовщинах и их символике, которая свойственна нашей стране (на самом деле, в разных культурах и народах одна и та же годовщина имеет разные символы).

 

5_31.jpg

 



Первый год совместной жизни – ситцевая свадьба. Принято считать, что отношения в первый год настолько хрупкие, что напоминают самую непрочную ткань – ситец. По традиции супруги дарят друг ситцевые платочки и проводят обряд "завязывание узелков".  Берут платок и завязывают с двух сторон по диагонали по узелку, проговаривая при этом клятвы любви. Эти узелки символизируют желание супругов пронести через всю жизнь любовь, храня верность своему спутнику. Считается, что первую годовщину лучше всего отмечать с родителями и свидетелями, что символизирует сильную связь с родней.

 


 
Вторая годовщина – бумажная свадьба. Ваши отношения еще достаточно хрупкие, но в тоже время уже проявляется некая пластичность. В некоторых странах символом второй годовщины свадьбы считается оригами, как  знак трансформации, которая происходит с супругами в браке. На вторую годовщину принято писать «семейное письмо». Супруги должны написать друг другу послание, в котором ответят на вопросы: «Что нравится в супруге, а что — не нравится? Какая черта характера вызывает уважение, а что хотелось бы изменить» и другие подобные моменты.  А на другом листе — предполагаемые ответы супруга. Празднуют день Бумажной свадьбы в кругу друзей. Иногда супруги устраивают вечеринку, где дресс-кодом является бумажная одежда или аксессуары к наряду. На вторую годовщину супругам принято дарить книги.  

 

origami-3.jpg

 

  Читайте также:    Сценарий свадьбы

 


 
Символом пятого года совместной жизни является дерево, соответственно, пятую годовщину называют деревянной. Это знак жизненной крепости и устойчивости семьи, символ жизни. По сравнению со всеми предыдущими символами годовщин свадеб — ситцем, бумагой, кожей (третья годовщина) и льном (четвертая годовщина), дерево — первый твердый материал, что тоже весьма символично. Самый распространенный обряд, связанный с пятилетием свадьбы - это, разумеется, высаживание дерева или обвязывание «дерева желания» разноцветными лентами. Растение должно быть долговечным, чтобы семья оказалась крепка. И олицетворять вашу семью. Разумеется, за саженцем стоит ухаживать, защищать его - впрочем, как и за семьей.

 

2_48.jpg

 



Десятую годовщину свадьбы наши предки называли оловянной, у других народов ее еще принято считать розовой или янтарной. Как бы там ни было, 10 лет – это довольно много и тут действительно есть что отметить. По традиции в этот день супруги клали на счастье в карман оловянную ложку и ходили с этим амулетом весь день, а на ночь надо было переложить его под подушку. Способов отпраздновать десятую годовщину, если проявить фантазию, найдется великое множество. Вы можете побыть вдвоем, повторить свадебные клятвы в кругу родных и близких, устроить вечеринку в честь годовщины…

 


 
Когда люди прожили вместе четверть века, самое время праздновать серебряную свадьбы. Серебро - это благородный металл, который наши предки называли кровью богов. Серебряная свадьба - это торжество духа, символ полного объединения чувств и эмоций пары. Достигшие этой годовщины семейные пары достойны уважения и восхищения. И, если они сумели сохранить особо нежные, доверительные, "серебреные" отношения, то их дельнейшая жизнь будет только улучшаться. Самый главный обряд этой свадьбы - первый поцелуй. Утром "серебряные молодожены" должны поцеловать друг друга так, как в первый раз. По поверью, чем дольше и слаще будет этот поцелуй, тем счастливее будет их дальнейшая совместная жизнь. Далее следует провести омовение. Воду для этого обряда нужно заготовить заранее: в серебряном кувшинчике или в обычном, но в обоих случаях - с серебряными колечками на дне. Омывая, супруги желают друг другу здоровья и красоты и обмениваются серебряными кольцами.

 

Kiss.jpg

 


 
Пожалуй, одна из самых почитаемых годовщин – это 50летие со дня свадьбы или, как ее принято называть, золотая свадьба. Золото не просто так было выбрано символом пятидесятой годовщины, по мнению наших предков, этот метал отвечал за душевное здоровье, помогал сохранять разум ясным, а волю — крепкой. Существует много обрядов, связанных с золотой свадьбой. Одна из них — осыпание «молодоженов» золотом. Это может быть мишура из золотой фольги, золотистые блестки или «золотые» монеты. Бросающие «золото» должны поздравлять пару с годовщиной и желать «золотого дождя благополучия, счастья и любви». Иногда «золотым молодоженам» предлагают вновь зажечь «семейный очаг». Пары, которые венчались, могут повторить данный обряд. И конечно же, общепринятая традиция, которая выполняется практически у всех народов — это замена колец. Новыми кольцами супруги обмениваются при гостях, и скрепляют свои действия клятвой верности и любви.


Продолжать свой рассказ о годовщинах можно практически бесконечно, ведь  нет ничего приятнее, чем говорить о счастливой семейной жизни. Долгих лет семейного благополучия.


Всегда ваша, Саша Дергоусова


Читать также

Galaa 22 июня 2015, 05:13 #
Ця стаття для мене є новинкою. Ніколи раніше не чула і не бачила нічого подібного, хоча й знаю про святкуванни ювілейних сімейних дат. Коли ми з чоловіком святкували свої річниці то якось не задумавались про серйозне, відпочивали та віджартовувались. Але цього року уся наша родина була запрошена на ювілей до бабусі і дідуся, то вражень та емоцій було море, а святкували вони 50-ліття!
Читать все комментарии

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html