Дом моды Сhristian Dior: как создавалась легенда?

Кристиан Диор родился в семье солидного буржуа, владельца фабрики удобрений в городе Грашиль на северо-западе Франции. Он мечтал стать художником, но рано начал интересоваться модой. Отец хотел видеть сына дипломатом, но всё-таки потакал его увлечениям и финансировал маленькую картинную галерею в Париже. Хотя Кристиан отправился получать образование бакалавра в Свободную школу политических наук, все свое свободное время он проводил  в музеях и галереях, учился живописи и музыке.

 

1-Christian-Dior.jpg

 

После 1931 года Кристиан был иллюстратором в модных журналах. В 1939 г. началась война, и Диора призвали в армию, но через год  демобилизовали по состоянию здоровья. Уже в 1941 году Диор вернулся в Париж и поступил дизайнером к Люсьену Лелонгу. За несколько лет он привнёс очень много нового в стилистику Дома.


Когда Диору было под сорок, он понял, что многие его друзья давно добились успеха в жизни. Собрав силу и мужество, он начал работать самостоятельно. Его творчеством заинтересовался богатейший текстильный магнат Марсель Буссак и помог ему с финансовой стороны.

 

542w53.jpg

 

Читайте также: Платья звезд Голливуда с  глубоким декольте

 

12 февраля 1947 года была представлена первая коллекция Дома Dior. Она произвела сенсацию во всём мире. Американская журналистка Кэрмел Сноу, пишущая о моде, дала коллекции наименование «нью-лук» («новый взгляд», «новое направление»). Секрет успеха заключался в совершенно новом образе женщины, отличном от моды 40-х гг. Кристиан Диор предложил модель с осиной талией, покатыми плечами и широкими юбками, на которые ухолило до 40 м ткани.

 

Dior_2_1.jpg

 

Однако носить костюмы от Диора оказалось не так просто. Обычное платье вместе с нижними юбками весило около 4 кг, а некоторые вечерние туалеты – 30 кг! Коллеги далеко не всегда были в восторге от диоровских творений. Баленсиага считал работу Кристиана Диора с тканями ужасной. Суровее всех была Шанель: «Диор? Он не одевает женщин, он их набивает». Тем не менее, при показе каждой коллекции к нему сбегался весь Париж.

 

356563.jpg

 

Читайте также: Модные сарафаны 2013

 

В течение нескольких сезонов Диор совершил больше сделок, чем все остальные Дома. У него появилось 25 ателье, где работали 1600 человек, филиалы в Нью-Йорке и других крупных городах мира. Как только дела пошли в гору, он обеспечил служащих комфортом, питанием, социальным страхованием.

 

dior.jpg

 

Диоровские коллекции никогда не строились вокруг одной идеи. Диор давал свою линию в необычном разнообразии, скромно заявляя, что базовых тем у него бывает не больше 12.

 

dior_16.jpg

 

С появлением стиля нью-лук Париж снова признали столицей молы. Диор был полон творческих идей. Он чувствовал, как женщины хотят выглядеть, и предлагал желанный им образ в тот самый момент, когда они были готовы его принять.

 

5345.jpg

 

Чтобы интерес к моде не ослабевал, Диор изобретал новые силуэты каждый год: «Corolle», «Verticale», «Muguet» и др. В 1954 г. новая линия обозначалась «Н» (от англ. haricot vert — «зелёная фасоль»). Модели этого, второго поколения были примерно одинаковы по ширине в плечах и бёдрах. В 1955 г. была представлена линия «Y», силуэт напоминал треугольник – вернулись подплечники. 

 

dior4.jpg

 

Как и все крупные кутюрье, Диор наряду с одеждой продавал аксессуары и парфюмерию. Его первыми духами в 1947 г. стали «Miss Dior», затем к ним прибавились «Diorama» в 1949 г. и «Diorissimo» в 1956 г.

 

nd.223.jpg

 

Помимо прочего, Кристиан Диор создавал специальные коллекции для зарубежных филиалов. Таким образом, ему приходилось разрабатывать до 1000 моделей в год. Тяжёлый труд не мог не сказаться на состоянии здоровья маэстро, его нервная система всё время была перенапряжена. Диор уехал на курорт в Италию. Там в ночь на 24 октября 1957 г. его сердце остановилось. Мир моды был потрясён.

 

Во главе Дома мод Dior поставили никому не известного ассистента. Звали его Ив Сен-Лоран. Через три года его сменил племянник Диора Марк Боан, который на протяжении нескольких десятилетий достойно продолжал традиции Дома.

 

tumblr_mh78wqGlPW1qe9qato1_1280.jpg

 

Сегодня бренд Диор возглавляет Раф Симонс – очень талантливый бельгийский дизайнер, сторонник минимализма, но его работы имеют весьма мало общего с традициями и стилем Дома Диора.

 

tumblr_mh7bojRUwO1qae2peo1_1280.jpg

Christian Dior, коллекция весна-лето 2013

 

Материал подготовила Владислава Пуник

Читать также

Katty22 03 апреля 2014, 11:33 #
Спасибо за информативную статью, не знала, что у дома Диор такая интересная история )
Читать все комментарии

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html