Для согрева тела и души. Как выбирать термобелье и куда его носить

Моя подруга — отчаянная экстремалка. Осенью она гоняет на велосипеде по холмам, летом прыгает с парашютом, а весной усвистывает на Южный Буг на рафтинг. Но самое страшное то, что она всюду таскает за собой меня. Был случай, она даже собралась прыгать с крыши на санках, привязанных на страховке. На улице, на секундочку, -5°С. На крыше, наверное, вообще все -10°С. Холодина такая, что спасти от нее могут разве что панталоны с начесом. «Что ты мучаешься, термишко надень!» — с видом знатока советует мне подруга. Термобелье то есть. И как раз этого предмета в моем арсенале не оказалось.

Спасет на пробежке и на прогулке

После недолгого мониторинга интернет-магазинов я выделила несколько видов термобелья:

  • сугубо спортивное — влагоотводящее;
  • согревающее — такой эффект дает наличие в ткани воздушной прослойки;
  • повседневное — с виду мало отличается от так называемой «базовой» одежды.

Мне всегда казалось, что если в названии вещи есть приставка «термо», она должна непременно согревать. Причем так, чтобы в сорокаградусный мороз можно было смело есть мороженое, как в одном известном афоризме. На самом деле одна из основных функций термобелья — усиленно отводить от тела пот. Это хорошо для спортзала или пробежек летом. Тело будет тратить энергию только на физические упражнения, а не на испарение влаги. Так что вы не почувствуете себя «мокрой курицей» или «взмыленной лошадью». Такая разновидность однослойная и выполнена, как правило, из натуральных волокон с небольшой примесью искусственных — для эластичности.

А вот чистая синтетика пригодится вам при повышенной влажности или в походных условиях, где нет возможности часто переодеваться. Такое белье очень быстро высыхает прямо на теле, не создавая стресса и дискомфорта. Удобно, например, на реке или в горном походе. Некоторые производители делают модели даже с антибактериальным эффектом — пропитывают жидкостью с ионами серебра или добавляют в ткань гигроскопичные волокна бамбука.

Ответ холодам: два варианта

Даже детишки знают, что многослойная одежда лучше спасает от холода. А многослойный ансамбль с участием термобелья справляется с этой задачей вообще на ура. Но просто надеть на себя все содержимое шкафа — не вариант. Тем более что можно ухитриться замерзнуть даже в многослойном. Дело в том, что для полноты эффекта все вещи на вас должны дышать (даже пальто или куртка).

Зимняя версия «термишка» как раз состоит из двух слоев:

– нижний выводит влагу;
– верхний греет.

Причем шерстяное белье не обязательно тяжелое и толстое. Например, лыжные модели предусматривают наличие слоя-мембраны WindStoper — защиты от ветра.

А вот для долгих неспешных прогулок зимой как раз подойдет белье из стопроцентной шерсти мериноса. Она теплая и очень мягкая — за счет того, что толщина нити в такой пряже в пять раз меньше толщины человеческого волоса. При этом к мериносовой шерсти не сильно пристают посторонние запахи.

На каждый день: мягкое, цветное, стильное

К моей радости, термобелье оказалось «фишкой» не только для спортсменов и любителей активного отдыха с шилом в одном месте. Есть много моделей, которые с успехом можно использовать для повседневной носки. Например, в офис, под пиджак. Или с уютными джинсами — самое оно для кафе или выставки.

Листая каталоги, я с удовольствием отметила, что сейчас все больше «термобельевых» вариантов верха выглядят так, что их можно со вкусом носить и комбинировать. Не забуду тот период, когда в магазинах только начали открывать специальные отделы термобелья. В одном из них продавец пояснил мне, что большая часть ассортимента считается «унисекс», а чисто для девушек — «вот, берите с цветочками». И протянул мне оранжевое боди в мелкую розочку. Качество ткани на ощупь было отменным. Но расцветка намекала на то, что вещь нужно было надеть под олимпийку, застегнутую под горло, и снять только дома (чтобы никто не увидел).

Сейчас картина кардинально отличается. В продаже есть действительно стильные вещи — именно одежда, а не спортивная экипировка. И даже цветовая гамма не ограничивается черным. Можно купить модные джемперы цвета марсала или морской волны. Особенно приятно, что расширился ассортимент именно украинского производства. Взять, например, модели фирмы Kifa, сочетающие вискозные и шерстяные волокна. Ощущение, как будто гладишь котенка. Из такого материала есть даже комбидрессы со вшитыми чашками push-up. Вот это я понимаю — универсальность!

 

 

Из европейских марок отмечу испанцев Ysabel Mora, известных нижним бельем из хлопка и вискозы. Их термолинейка удивляет: даже водолазки и легинсы с начесом на флисе выглядят по-весеннему тоненько. Весь секрет — в применении инновационных технологий (как написано в аннотации) при создании ткани. Как бы там ни было, с кожей соприкасается очень нежно.

Интересные трикотажные модели можно найти также в коллекциях турецкой фирмы Jiber и румынской Jolidon. В исполнении последних я пока что видела только белые и черные трикотажные водолазки. Но они вообще славятся нестандартным подходом к расцветкам, так что в будущем возможны сюрпризы.

Меряйте и взвешивайте

Залог эффективности термобелья — правильно подобранный размер. Идеальное белье сидит на вас плотно, за счет чего и согревает. Но оно не сжимает тело, как оболочка колбасу. Выбирайте изделия из тканей с добавкой полиэстера и эластана — они позволяют ткани хорошо тянуться. Поэтому для повседневных вариантов также активно используют смесь натуральных материалов (вискозы, хлопка или шерсти) и синтетики.

И учтите, что в обновке вы будете активно двигаться, поэтому она не должна стеснять движений. Поэтому обратите внимание еще и на швы — они всегда плоские и находятся с внешней стороны. Такая особенность есть не только у спортивных моделей, но и у «базовых городских». Правда, в глаза она не бросается: например, Kifa и Ysabel Mora маскируют швы на рукавах и по бокам. А Jiber и Jadea вообще выпускают бесшовные боди и джемперки.

 

 

Что касается спортивного белья, ищите на ярлыках пометку Zoned Function. Такой снабжена, в частности, продукция норвежской фирмы Odlo. На разных участках тела вещи отличаются по плотности плетения ткани — с учетом нагрузки на них. Например, в области локтей и коленей поверхность делают рифленой. Так ткань еще лучше тянется и защищает от холода. А в зоне солнечного сплетения есть каналы, по которым тепло отводится в другие зоны, которые не так греются при движении.

 

И еще один факт о «термишке», который меня поначалу удивлял: его классифицируют по весу. Этот критерий даже пишут на упаковке. Например, к легкому относится однослойное белье из термополиэстера и подобных тканей (до 100 г/м2). Средняя категория (в основном тонкие шерстяные вещи) варьируется в пределах 100-200 г/м2. Наконец, самые тяжелые варианты доходят до 250-270 г/м2. Тут уже речь идет о плотных шерстяных и флисовых вещах. Но чаще на этикетках вы найдете слова-подсказки:

  • light (легкое) — для пробежек или велоспорта в сезон;
  • warm (теплое) — для зимних видов спорта или прогулок (например, безумных мероприятий вроде кросс-кантри на снегу);
  • x-warm (экстратеплое) — для суровых минусовых температур (такие вещи хороши на горнолыжных курортах).

Боится нагрева, отжима и химикатов

Приобрести термобелье — все равно, что завести капризного питомца. Уход за такими вещами требует соблюдения множества условий. Они не переносят стирки при температуре свыше 40°С. В идеале лучше делать это вручную. В крайнем случае поставьте машинку на режим ручной стирки. Главное — не выжимать белье, а как следует его прополоскать.

 

 

При чрезмерном нагреве боди и водолазки просто теряют свои защитные свойства. Поэтому белье не стоит не только кипятить, но и гладить, а также сушить на батарее. Просто повесьте его в ванной или на балконе и дайте стечь: с синтетикой это происходит быстро. А вот сушить в машинке термобелье не стоит — даже если там предусмотрен режим для спортивной одежды. Также оно боится порошков и ополаскивателей с хлором и химчистки.

Как проверить качество

Вот этот момент самый сложный. Влагоотводящие способности термобелья можно проверить, только хорошенько вспотев. Если футболка или водолазка, как в рекламе, «сухая и совсем не пахнет» — значит, материал справляется с задачей. Вот только консультанты в магазине вас не поймут, если вы начнете спринтерские забеги вдоль примерочных. С покупкой через Сеть вопросов становится еще больше. Остается только верить на слово описаниям производителя (их можно почитать на официальных сайтах), а товары покупать в уже проверенных магазинах. За профессиональным бельем для лыжниц, гимнасток и легкоатлеток есть смысл обращаться к специализированным спортивным каталогам.

С повседневным термобельем ситуация полегче — вы руководствуетесь своим вкусом, а также репутацией и ассортиментом интернет-магазина. Например, отличные элементы для базового гардероба встречаются на сайте. Глядя на покрой и расцветку вещей, их даже не назовешь бельем.

 

На фоне этого повального увлечения активным отдыхом я и сама приобрела здесь пару симпатичных свитерков с воротником под горло. Потому что двигаться и дышать свежим воздухом нужно при любой погоде. И возможно, в ближайшие выходные я даже позволю себя уговорить на длительную вылазку на природу. Нужно же, в самом деле, выгулять обновки!

Оставайтесь стильными при любых обстоятельствах и постарайтесь не мерзнуть этой зимой.

Удачных покупок, Ваша Капризуля.

Смотреть термобельё в Intimo

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью:

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html