Диета Дюкана: атака, чередование, закрепление и стабилизация

Если вы решили похудеть, но сильно "заморачиваться" по этому поводу не хотите, диета врача-диетолога Пьера Дюкана вам очень подходит. Диета построена на употреблении продуктов, где мало углеводов, но много белков. Белки отлично утоляют голод, но при этом человек не употребляет лишние калории. Список продуктов весьма доступен, рецепты рекомендуемых блюд разнообразны и просты. Главное - отсутствуют ограничения по количеству пищи и времени ее приема. Ешь столько, сколько захочешь!

 

dieta-dyukana_1.png

 

Итак, диета состоит из четырех этапов и рассчитана на несколько месяцев. Из условий необходимо выпивать не менее 1-1,5 л воды, заниматься физкультурой и другой активностью.  Диета Дюкана прекрасна тем, что человек, который сидит на этой диете, не испытывает чувство голода.  Разрешенные продукты можно есть сколько угодно!

 

dukan-diet-dodgy-diets-jpg_110444.jpg

 

Этапы диеты Дюкана

- Короткая фаза Атака с быстрым получением результатов. Во время этой фазы нужно употреблять продукты с высоким содержанием белка для быстрой потери веса. С первыми килограммами вы попрощаетесь достаточно быстро  - это здорово стимулирует! 

 

Меню диеты

Она длится от 3 до 10 дней, в течение которых можно есть без ограничений следующие продукты: индейку, курицу, ветчину, телячью печень, рыбу (только не соленую и не копченую), морепродукты, яйца, обезжиренные молочные продукты. Главный способ приготовления – варка. Жарить и готовить во фритюре нельзя. Кроме того, в день надо обязательно съедать 1,5 столовой ложки овсяных отрубей. В этот период строго запрещены сахар и алкоголь, зато разрешены специи, уксус, лук, чеснок и немного соли.


- Фаза Круиз поможет достичь Вашего настоящего веса. Во время этой фазы диеты чередуются дни чистого белка с белково-овощными днями.

 

Меню диеты

Вторая фаза – «Круиз»     Второй этап основан на чередовании белкового и овощного рациона, продолжительность которых должна рассчитываться индивидуально. В белковый день можно есть без ограничений все блюда из первой фазы. В овощной – любые плоды, кроме крахмалосодержащих (авокадо, чечевица, картофель, горох, бобы). Овощи лучше отваривать или запекать. В течение дня надо обязательно съедать 2 столовые ложки овсяных отрубей и при большом желании можно позволить себе специи, аджику, чеснок, молоко, какао, полбокала белого или красного вина (надо выбрать только два продукта в день).


 - Фаза Консолидация возвращает к сбалансированному питанию. Продолжительность диеты на третьей фазе будет зависеть от полученного результата, т.е. насколько Вы похудели за первые 2 периода: на каждый потерянный килограмм – 10 дней диеты третьей фазы. Это испытательный срок, целью которого является закрепить Ваш вес. На этом этапе постепенно возвращаются привычные для Вас продукты.

 

В этот период разрешены все продукты из первого этапа и овощи из второго, а также фрукты, немного хлеба и сыра. Пару раз в неделю можно позволить себе картофель, рис или макароны. Главное – не забывай каждый день употреблять 2,5 столовой ложки отрубей.


- Окончательная фаза Стабилизация основана на важных правилах. Этот этап является одновременно простым и самым важным, поскольку важно стабилизировать вес и заново не набрать сброшенные килограммы.

Есть можно все, что угодно, но ежедневно надо обязательно съедать 3 столовые ложки отрубей, а раз в неделю питаться по правилам первой фазы.

 

Плюсы диеты Дюкана


- диета не опасна, так как основу ее составляют натуральные продукты. Диета позволяет избавиться от лишнего веса даже в тех случаях, когда это далеко не первая диета и у организма уже выработалась устойчивая реакция на разные эксперименты.
- быстро уходят первые килограммы, что способствует мотивации.
- не очень агрессивная диета, подходит даже гурманам, которые любят готовить и вкусно поесть.
- нет ограничений в количестве пищи и времени приема
- диета проста, ей можно следовать везде: дома, на работе, в кафе.


Минусы


- в организме вырабатываются кетоновые тела, они подавляют аппетит, но могут вызвать усталость в первые несколько дней
- дефицит микроэлементов и витаминов. Рекомендуется принимать комплекс витаминов
- дефицит жиров. Рекомендуется добавлять немного жира растительного происхождения.

Добавить комментарий
Оценить статью:

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html