Детская косметика: читаем этикетку

Кожа ребенка нуждается в особом уходе, поэтому вы пользуетеcь специальными косметическими средствами. Узнайте, что входит в состав косметики для детей и на что следует обращать внимание при ее покупке.

 

953607.220996.jpeg

 

Вытяжки растений

Ромашка, мелисса, тысячелистник обладают противовоспалительным и противобактериальным действием: ослабляют воспалительные процессы на коже, уменьшают местную припухлость и отечность. Вытяжка тысячелистника и мелиссы к тому же действует успокаивающе. Алоэ оказывает мощное увлажняющее действие.

 

UV-фильтры

Входят в состав не только «летней» косметики, но и защитного крема для лица, крема «для любой погоды». В косметике для малышей до шести месяцев используют минеральные фильтры, которые подобно зеркалу отбивают и рассеивают солнечные лучи. В средства для деток постарше могут входить химические фильтры или субстанции, поглощающие ультрафиолетовые лучи.

 

Эфирные масла

Например, лавандовое или миндальное масло, масло жожоба. Благодаря эфирным маслам детская косметика так «вкусно» пахнет! Недопустимы вредные для малышей искусственные ароматические композиции, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

 

Питательные вещества

Как правило, в детской косметике используют минеральные жиры (например, парафиновое или вазелиновое масло), которые делают кожу мягкой и эластичной. Если у вашего чада нормальная кожа, достаточно смазывать ее легким молочком или бальзамом: у этих средств нежная текстура, они быстро впитываются, в них меньше всего жиров. При пересушенной коже поможет жирный крем.

 

Особые субстанции

Входят в состав косметики «специального назначения»: например, крема против потнички. Эти вещества (тальк, цинк и т. п.) создают на коже защитный слой, который предохраняет ее от избытка влаги. А еще снимают раздражение, обладают противобактериальным действием, что уменьшает риск пеленочного дерматита. Компоненты, задерживающие влагу, не допустят обезвоживания и пересыхания кожи ребенка.

 

kosmetika-dlya-malyshej.jpg

 

«Хорошие» консерванты

Кремы, бальзамы, молочко — это, по сути, взвесь воды и жиров, поэтому в них нужно обязательно добавлять вещества, которые тормозят развитие бактерий. И в данном случае консерванты — это меньшее зло. Безусловно, в детскую косметику добавляют лишь те из них, которые действительно безопасны. К тому же в минимальных дозах.

 

Памятка для мамы

Перед покупкой детской косметики внимательно изучите информацию, которая должна присутствовать на упаковке: для какого возраста предназначено средство; состав средства, начиная с тех ингредиентов, которых больше всего; срок годности и как долго можно использовать средство после его открытия; кто производитель. Важно!

 

1. Если косметическое средство после его открытия можно использовать свыше 18 месяцев, это указывает на большое количество консервантов в его составе.

2. Средства для ухода за кожей одного производителя и одной линии дополняют друг друга. А в случае, допустим, аллергической реакции вы будете точно знать, что именно ее вызвало.

3. Детская кожа не любит много косметики — ее избыток чреват раздражением. Не используйте несколько средств одновременно: например, масло и присыпку.

4. Даже самая безопасная и наилучшим образом подобранная косметика может спровоцировать защитную реакцию организма (аллергию). После применения нового крема или пены для ванн на коже малыша не должно быть ни покраснений, ни высыпки.

 

Ну, а если это все же произошло, больше не пользуйтесь этими средствами. А чтобы не выбрасывать деньги на ветер, поначалу используйте пробник.

И самое главное: высокая цена — это не всегда гарантия отличного качества!

 

Источник: feelgood.com.ua

 

Интересные статьи:

 

Хорошо сидим: выбираем стульчик для кормления

 

Мыльные орехи – универсальное средство для стирки и мытья посуды

Читать также

Tattyana 26 декабря 2013, 21:24 #
Согласна, не всегда дорого, значит качественно и безопасно. Проверено на личном опыте. Много перепробовали детских кремов разных ТМ и производителей, но всегда возвращаемся к обычному советскому детскому крему ф-ки "Свобода".

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html