Что надо знать молодоженам о венчании

Издавна на Руси, да и в большинстве стран Европы, венчание было единственной формой брака, которая влекла за собой юридические последствия. Но во времена Советского Союза церковный брак утратил свою силу и, более того, был нежелателен. Официальными стали считаться браки, заключенные в специальных государственных органах, это правило сохранилось и по сей день. Сегодня венчание не является обязательным для заключения брака, но, тем не менее, это довольно распространённое явление.  


Венчание



Актуален ли для вас вопрос венчания или нет - решать только вам. Но прежде чем ответить на этот вопрос, советую хорошенько подумать, ведь это не просто рядовая формальная процедура, это одно из семи христианских таинств, во время которого жених и невеста получают Божью благодать для супружеского счастья, а также для благословенного рождения и христианского воспитания детей. Поэтому такой шаг должен быть осознанным, а желание – обоюдным.  


Важно также знать, что венчание требует подготовки, конечно, не такой интенсивной, как подготовка к свадебному торжеству, но подойти к этому вопросу стоит максимально ответственно. Если вы хотите, чтобы ваш союз был благословлён свыше, вы оба должны быть крещеными и искренне верующими. Перед венчанием молодожены должны исповедаться и причаститься. Желательно, чтобы они за три-четыре дня до венчания подготовили себя к таинствам исповеди и причастия, а также придержались поста. Подробнее об этом вам обязательно расскажут в церкви, где вы будете записываться для венчания.


Для самого процесса нужно приготовить две иконы – Иисуса Христа и Богородицы, ими во время таинства благословляют жениха и невесту. Как правило, иконы приносятся родителями, а если они не участвуют в таинстве венчания – женихом и невестой. Также жених и невеста должны иметь при себе обручальные кольца, рушник, венчальные свечи, светлый платок на голову, вино Кагор. Молодые и свидетели обязательно должны иметь на себе нательные крестики.


Желательно невесте и свидетельнице быть без яркого макияжа и в этот день не пользоваться духами. Все остальные нюансы касательно проведения обряда и стоимости необходимо узнать в церкви (имеются некоторые различия). Также можно заказать дополнительные услуги, такие как церковный звон или колокольный звон. Сам по себе обряд состоит из двух этапов – обручение и непосредственно венчание.


Специальной формы подачи заявления не существует, пара просто оговаривает день и время со священником, который будет проводить таинство в личном порядке.



Как это было: свадьба Алины и Егора

 





Есть ряд ограничений, когда провести обряд невозможно. Молодожены должны быть совершеннолетними, между ними не должно быть близкого кровного родства (двоюродные и троюродные братья и сестры, сводные братья и сестры), они должны исповедовать единую религию и быть крещеными. В противном случае служитель церкви будет вынужден вам отказать.


Также вас не обвенчают, если один из венчающихся состоит в браке или был обручен с другим лицом. Когда люди венчаются повторно, а предыдущий брак был также освящен церковью, необходимо сначала его расторгнуть. Отличие повторного венчания заключается в том, что священник включает в обряд две дополнительные молитвы. Также церковь категорически не разрешает вступление в брак более трех раз. А по гражданскому законодательству допускается и четвертый, и пятый брак. Православная Церковь их не благословляет. Ну и, конечно, не благословляется брак, если один из брачующихся (или оба) объявляет себя убежденным атеистом, пришедшим в церковь лишь по настоянию одного из супругов или родителей, поскольку это должен быть ваш осознанный выбор.


И напоследок пару слов о свидетелях. Они должны быть обязательно крещеными, желательно церковными людьми. Свидетели являются молитвенными хранителями этого брака, духовными наставниками. Основная обязанность свидетелей при бракосочетании  - духовно руководить новой семьей. Поэтому раньше в поручители не приглашались молодые, не женатые люди, не знакомые с семейной и супружеской жизнью.


Также важно знать, что обвенчаться можно не обязательно в день свадьбы, а в любой момент, когда почувствуете внутреннюю тягу, когда появится ощущение, что вы к этому готовы. Берегите друг друга.


Всегда ваша, Саша Дергоусова

Читать также

Galaa 22 июня 2015, 04:45 #
Я не проти вінчання у церкві, і навіть дуже "ЗА", але потрібно розуміти що є сімейні пари із різними життєвими ситуаціями, які в силу тих чи інших обставин не можуть повінчатися. Наприклад, хтось із пари вже був одружений, а втаких ситуаціяк церква забороняє брати повторний шлюб, тобто так як пише стаття. І ці випадки реальні, знаю молодого чоловіка який до 30 років вже третій раз одружився і брав церковний шлюб. Ліміт виккористав, а що коли він ще задумає женитися? Ну просто цікаво, як цей факт з'ясовується у церкві?

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html