Что надеть гостям на свадьбу: советы свадебного распорядителя

Недавно я поняла, что у многих гостей возникает сложность с подбором наряда на свадьбу. А свадьба так или иначе предусматривает определенную форму одежды, обусловленную форматом и уровнем мероприятия.

Вы можете задать специальный дресс-код, особенно это касается тематических свадеб, тогда стоит указать это в пригласительных. Либо же указать один из общепринятых вариантов: Black Tie, A5…

Само по себе понятие «дресс-код» возникло более 100 лет назад в Англии. Изначально оно означало «код платья, зашифрованный язык костюма, который в состоянии разгадать любой образованный человек». Со временем значение этого слова несколько изменилось. И сегодня под дресс-кодом понимают правила этикета в одежде, зафиксированные нормы и представления о том, как нужно одеваться в том или ином торжественном случае.


 

  Читайте также:    Свадьба в украинском стиле


И для того, чтобы у гостей не возникало вопроса «что будет уместно одеть на свадьбу», сегодня я расскажу о некоторых формах дресс-кода, которые могут помочь в подборе наряда на свадьбу.



White Tie - самый строгий светский дресс-код.. При данном дресс-коде мужчинам стоит одеть фрак с белым галстуком-бабочкой, лаковые туфли и белый  жилет. Часы только карманные. Также приветствуются белые перчатки. Женщины посещают подобные мероприятия в вечерних платьях в пол (традиционных тонов), перчатках (чем короче рукав, тем длиннее перчатки). Туфли – на высоком каблуке (от 7 до 12 см), клатч или маленькая вечерняя сумочка. На плечи можно набросить меховую накидку или болеро. Не приветствуются распущенные волосы, нужна вечерняя прическа и макияж.




Black Tie - второй по степени строгости дресс-код. Мужчины надевают смокинг. Иные варианты исключены. Женщины в данном случае должны быть в коктейльном платье, но длина должна быть ниже колена, или длинное вечернее платье.  Не приветствуются экстравагантные дизайнерские платья, сапоги и шляпы. Обувь - только туфли.

Black Tie Invited, что в переводе означает «черный галстук приветствуется». Для мужчин идеально подойдет классический смокинг. Для женщин – коктейльное или длинное платье, нарядный костюм.

Black Tie Optional («черный галстук не обязателен»). Мужчины могут заменить смокинг на темный костюм с галстуком. Женщины надевают коктейльные платья, нарядные костюмы либо вечерние предметы одежды, не составляющие комплекта.

Creative Black Tie, в дословном переводе означает "черный галстук, творческий подход". Этот дресс-код довольно популярен в последнее время, так как предполагает более широкое поле для интерпретации формального костюма, допустимы модные новинки. Позволительно смокинг с нетрадиционными аксессуарами или нетрадиционных цветов. Для женщин подойдет как длинное, так и  короткое платье или вечерний комплект.

 

 

  Читайте также:    Как это было: Имаджинариум Оксаны и Ираклия


Semi-formal («полуформально»). Дресс-код допускает определенную свободу, но строго в соответствии с мероприятием. Смокинг для мужчин необязателен. До 18.00 допустим обычный костюм с галстуком, после – темный костюм. Женщинам до 18.00 лучше надеть нарядный костюм или нарядное дневное платье, после – коктейльное платье (длинное не подойдет).

Cocktail Attire («коктейль») -  облегченный вариант официального дресс-кода. Для мужчин предполагает темный костюм, сорочку, галстук или даже отсутствие его. Беспроигрышный вариант для женщин – маленькое черное платье. Также возможен костюм с юбкой или брюками. В украшениях – чувство меры.

A5 – After Five («после пяти»). Это обозначение может быть дополнено другими, например A5 Semi-formal. Сама по себе отметка A5 обозначает коктейль, вечернее мероприятие после 17.00. Мужчины могут появиться в костюме любого цвета. Галстук необязателен. Женщины – в коктейльных платьях или нарядных костюмах.




A5С – After Five Casual или Dressy Casual («непринужденный вечерний стиль»). Не стоит слишком буквально воспринимать слово «casual». Вас ждут не в любимых поношенных джинсах, а в модной дизайнерской одежде. Если есть сомнения в выборе одежды, отдайте предпочтение обычному деловому костюму с нарядной рубашкой, без галстука. Женщинам лучше выбрать элегантный костюм или нарядное дневное платье.

Smart Casual («свободный стиль»). Это единственный дресс-код, допускающий джинсы. Лучше всего надеть их с нарядным топом, блузой или пиджаком. Рваные джинсы исключены.

Informal Daytime (неформальный дневной). Для нее – короткое платье или костюм (деловой костюм подойдет для утренних свадеб). Для него – однотонная рубашка и брюки, предпочтительно спортивный жакет.

Informal Evening (неформальный вечерний). Для нее – коктейльное платье, для него – костюм.

Semi-Formal Evening (полуформальный вечерний). Коктейльное платье для нее, темный костюм для него.

 



Скажу откровенно, что это не все возможные варианты дресс-кода. Укажи я все, то это была бы не статья, а полноценная книга, но я постаралась собрать те ситуации, которые вам могут понадобиться в предсвадебной подготовке и избавить от лишних сложностей. И главное помнить, что дресс-код – это не ограничение, а лишь заданный вектор стиля, направление, в котором следует подбирать наряд.

 


Всегда твоя, Саша Дергоусова

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html