Целебные свойства эфирного масла можжевельника

Святая Троица. Три ангела. Можжевельник… Это библейское растение можно назвать природной иконой: хвоя его собрана в пучки по три иголки, на женских колосках красуются три чешуйки, в шишкоягодах заключено по три семени. Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой… Растение, энергетика которого не совместима ни с грязью, ни с миазмами, ни с подлостью, что объясняет и обычай украшать можжевеловыми веточками дом, чтобы защитить семейный очаг от житейских неурядиц. Святая чистота…


masla_1.jpg


Можжевельник (и во сне и наяву) — это всегда добрый знак, символ удачи, прибытка и здоровья. Видимо, зная об этом, североамериканские индейцы практиковали весьма оригинальную методику лечения чахотки, изгоняя больных туберкулезом в можжевеловые кущи. Там несчастные должны были жечь костры, поедать ягоды, добавлять хвою в питье и пищу, спать на жестких подстилках из можжевеловых веток до тех пор, пока не наступит полное выздоровление… Если верить наскальным рисункам, вроде бы помогало.

 

masla.jpg


Но не только братья Чингачгука знали об антибактериальных качествах этого растения. Традиция окуривать можжевельником дома и храмы существовала всегда и везде. В любой части света во время эпидемий опасных инфекций (чума, холера, менингит) люди устилали полы ветками можжевельника, воскуривая его эликсиры. Практикующие лекари хранили шовный материал и хирургические инструменты в чистом можжевеловом масле. Им же они обрабатывали ожоги, раны и операционное поле пациентов.


В каждой стране мира обязательно имеется национальный рецепт хмельного напитка из можжевельника. В России варили вересовое сусло (верес — синоним основного названия растения), в Швеции — пиво, в Голландии настаивали на ягодах водку, а в Англии «гнали» джин — крепкий алкогольный напиток, который долгое время был возвеличен до статуса лекарства, которое важные аптекари прописывали и от бубонной чумы, и от золотухи, и от болезней почек.

 

juniperus_2.jpg


Шишкоягоды Juniperus communis — это первое на земле средство детоксикации, «изгоняющее нежити и избавляющее от хворей, нежитью нашептанных». Можжевеловые эликсиры практиковали и при отеках, и при симптомах пищевого отравления, и при простуде с инфлюэнцей, и при артритах, и от похмелья с головными болями… В форме мазей и примочек ими лечили от «коросты» — собирательного дерматологического диагноза, который сегодня пополнился экземой, диатезом, псориазом, перхотью, герпесом и угревой сыпью. Вечно озабоченные своей внешностью красавицы лелеяли свое лицо и тело душистыми можжевеловыми эссенциями, чтобы кожа всегда оставалась молодой, свежей и упругой, чтобы, не приведи господи, не было никогда никаких морщинок и лысин.

 

Mozhzhevelnik-kitayskiy-Obelisk1.jpg


Люди солидные и хорошо пожившие боготворят можжевельник за антисклеротическую «политику» его действия, мешающую тупеть, деградировать и впадать в маразм. На сегодняшний день этот природный эликсир применяют в терапии вегетососудистых расстройств, метеолабильности, гипертонической болезни. Трехнедельный курс можжевелотерапии (с утра натощак по 1 капле) нормализует биохимический состав крови, благотворно сказываясь на самочувствии при подагре, ревматизме, ослабленном иммунитете и при отягощенном аллергологическом анамнезе.


Гурманы, периодически страдающие от чревоугодия, благословляют вересовое масло за то, что оно спасает от чувства тяжести после еды, метеоризма, тошноты, изжоги, да к тому же повышает продуктивность обмена веществ. Можжевельник — идеальная пряность для диетических блюд, повышающая эффективность борьбы с ожирением и трофическими дефектами гиподермы (целлюлитом). Благоухая терпковатой свежестью древесного спила, блеском медовой росы на клейких почках и амигдалиновым янтарем сливовой косточки, он являет собой головокружительный чувственный аттракцион, превращающий жизнь в неутомимое празднество любви и страсти.


У древних славян существовало поверье, что богиня Макошь прядет нити счастливой судьбы... Стоит ли уточнять, что прялка эта можжевеловая?

Приобрести эфирное масло “Можжевельник” Вы можете в аптека вашего города, либо в интернет-магазине STYX Naturcosmetic



Автор: Светлана Миргородская
Журнал Эфирный мир №62 (зима 2012-2013).

Читать также

Katty22 29 марта 2014, 23:00 #
Люблю хвойные запахи, такие как можжевельник, кипарис и пр., на меня они действуют успокаивающе, да и еще у них оказывается много других полезных свойств.

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html