Bob Basset: от лошадиных голов до абсолютного мирового величия

hjj.jpg


Наверняка вы видели эти маски - лошадиные головы, драконы, противогазы… И наверняка они вызвали в вас какие-то эмоции: арт-объекты из кожи, кости, металла, дерева, камня и стекла от Харьковской арт-студии Bob Basset вряд ли оставят кого-то равнодушным. Развесив по всей редакции фото из нового каталога Entity и так и не придя к выводу, какие они - сексуальные, "славные", агрессивные или жуткие, мы решили выяснить все напрямую у сооснователя студии Сергея Петрова. 

900х600.jpg

Кто это - Bob Basset?

Bob Basset - арт-студия, которая творит в стиле техноромантизм, была создана в 1989 году, а серьезно всколыхнула мир моды в 2000-х.

"Сумасшедшие кожаные штуки, невероятные по своей силе и странности", "Единственная вещь, которую я знал об Украине, – это Bob Basset" - об украинский дизайнерах говорят фэшн-редакторы, писатели и музыканты с мировым именем.

И не только говорят. На данный момент в списке покоренных вершин студии - публикации в ведущих мировых фешн-изданиях: Vogue International и The New York Times Fashion Magazine, WAD magazine, VICE UK, Bizarre Magazine, INSIDE artzine magazine и коллаборации с Givenchy, sasha.kanevski, L’UVE, Balossa.

Untitled-1.jpgО магнетизме арт-объектов Bob Basset

"В чем магнетизм наших работ? На этот вопрос так же сложно ответить, как спросить: "Как ты дышишь?". Также лично мне долгое время сложно было называть маски арт-объектами. Только когда работы стали известными и востребованными во всем мире и авторитетные люди в мире искусства признали их таковыми, а на это ушло лет пять, я стал сам их так называть".
 
О посыле Bob Basset миру и целях

"Начиная свой "большой кожаный путь", Bob Basset поставили себе цель - вносить изменения в мировую эстетику, преображать действительность, визуальные коды. А вот когда она была достигнута, наступил непростой период - тогда появилось ощущение, что я переплюнул сам себя. Так как маленькие цели у меня не работают вообще, нужна была следующая глобальная цель, теперь это – абсолютное мировое величие".

О коллаборациях со всемирно известными дизайнерами

"Bob Basset никогда не напрашивается, мы просто делаем свое дело, а приглашения к сотрудничеству приходят к нам самым естественным путем. Каким? Наши работы видят в Интернете, с нами связываются – а дальше уже идет или нет. Сейчас мы вышли на тот уровень, когда можем себе позволить отказаться от предложений, если они нам по каким-то причинам не понравились".

О любимой коллаборации 

"Я люблю все свои коллаборации – Givenchy, sasha.kanevski, L’UVE, это был действительно интересный опыт. Конкретно Givenchy мы благодарны за то, что они выполнили все условия нашего безумного райдера, в результате чего сотрудничество состоялось на высшем уровне".

Немного креатива от редакции. Как на кажется, маски от Bob Basset - не только арт-объекты для показов и выставок, они также незаменимы в гардеробе любой современной девушки. Предлагаем вашему вниманию подборку "Маски от Bob Basset на все случаи жизни".


Кому бы Bob Basset предложил поработать

"У кого больше денег – тот и может позволить себе пригласить к сотрудничеству. На данный момент мы еще не столько зарабатываем, чтобы позвать всемирно известных дизайнеров в собственный проект. Пока что мы просто сосредоточились на своей работе и собственных целях".

Об обычном рабочем дне Bob Basset

"Никаких ритуалов и жертвоприношений в нашей студии с самого утра не происходит. Да и вообще мой рабочий день, как правило, начинается с проверки почты: письма, заказы, фидбэки… Вообще – каждый день отличается от другого, работа в студии, поездки, встречи… В зависимости от заказов в команде работает от пяти до семи человек - и все эти люди вдохновленные идеей создать что-то особенное".

Что чаще всего заказывают в Bob Basset

"Драконов и лошадей. Сейчас мы работаем над собакой, как оказалось, это непросто – в команде начались споры, какой она должна быть. Ведь никто не знает, как выглядит дракон, тут фантазия может разгуляться, а вот собак видели все. Подобные трудности были при создании лошадиных масок, где нам удалось добиться идеального сходства, так что собака – это наш новый вызов".

О любимой вещи в Bob Basset


"Долгое время я не расставался с кожаным портфелем Bob Basset, сейчас я его перерос, что ли, и больше не ношу, теперь он находится в моей домашней коллекции".

jjj.jpg


О продлении жизни животным

"Жалко ли мне животных, кожу которых мы используем как материал для масок? Но ведь это естественный процесс! Все в природе поглощается другим. Думаю, наши кожаные объекты (в основном для изделий используется кожа крупного рогатого скота) никоим образом не "обижают" животных, а даже где-то "компенсируют" их убийство. Мы помогаем продлить жизнь животным, ведь арт-объект дает им шанс на самое долгое существование из всех возможных".

Об особо жутких масках

"А как определить, что жуткое, ведь нет общего определения страха, "жуткости", сексуальности, агрессивности! У каждого своя степень восприятия всех этих понятий – и зависит он от уровня развития. Когда-то я услышал от знакомой девушки фразу "Зачем все эти садомазо наручники? Если я хочу привязать мужика к батарее, я использую скотч!" Тогда я вернулся домой, что называется, просветленным - так что преград нет".

Если не студия Bob Basset, чем бы занимался Сергей Петров

"Если бы не наша студия, изделия и все, во что выливается творчество Bob Basset, мне было бы очень сложно определить, чем бы я мог быть полезным для социума. Я действительно с головой ухожу в это дело - что не всегда в радость моей семье". 



Пыталась разгадать магнетизм Bob Basset: Таня Турчаникова

Untitl1.jpg

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью: